南京
江宁汤山有一群“温泉卫士”(图文)
来源:扬子晚报网 2017-11-27 17:03:41

图片

省工人疗养院温泉井温泉自溢。

       扬子晚报网11与27日讯(通讯员 钱雪 记者 焦哲)提起南京江宁汤山,很多人都会第一时间联想到两个字——温泉。汤山上亿年的地质变迁孕育了优质的温泉资源,日出水量近2万吨,常年水温60-65℃,是国内唯一通过欧洲、日本温泉水质国际双认证的品牌温泉,含30多种矿物质和微量元素,具有健康疗养价值。近年来,汤山温泉蜚声海内外。汤山也先后获得“世界著名温泉小镇”和“国家级温泉旅游度假区”两块金字招牌。可以说,温泉是大自然赐给汤山乃至南京的一件“瑰宝”。可是再好的宝贝也需要有人来保护,否则温泉资源就有可能遭到破坏,甚至带来不可挽回的损失。在江宁,就有这么一群不为外界所知的人,他们的工作就是保护温泉。

图片

立法保障,高效整合、集约利用温泉

    近年来,江宁汤山大打“温泉牌”。据悉,为了让游人更好地感受温泉氛围,在接下来的规划设计中,汤山温泉公园、小镇客厅,或是老镇改造、矿山整治,都将有温泉景观和感受装置,14处泉眼将打开,对温泉井进行景观小品设计,将让市民、游客不但能看到“咕咚咕咚”的泉眼,还能亲手触摸到65摄氏度的温泉水。温泉公园内新建的雾泉广场、乐泡平台等景点,通过雾森系统彰显温泉特色,引出温泉水作为手汤、足汤、面汤之用,让游客免费体验。汤山南麓的废弃矿坑,也将引入温泉水建成露天泡池和儿童戏水区,嶙峋岩壁垂下40多米高的瀑布,池边配置餐厅、水坝、剧场,别具风味,紧扣“汤”和“山”,彰显独特的活力与魅力。

    然而,温泉资源并不是“取之不尽用之不竭”的。无限制、粗放的使用不但会造成资源浪费,甚至可能会对温泉资源造成破坏。正是由于对汤山温泉的保护、利用得当,才能让公众有机会与温泉水“零距离”。汤山温泉旅游度假区一直致力于合理、节约利用温泉。2013年2月1日,《南京市汤山旅游资源保护条例》经省人大批准正式实施。该《条例》中首次对汤山温泉资源管理提出“高效整合、集约化利用”的明确要求。

    汤山温泉资源管理公司随后正式成立。该公司是由汤山建设投资发展公司、汤山新城建设公司投资设立的纯国资公司,隶属于汤山温泉旅游度假区管委会,主要职能是受江宁区国土、水利部门委托,行使汤山温泉资源的管理职能,承担日常管理事务性工作,并严格按照区国土、水利部门有关规定缴纳名下温泉井的矿产资源补偿费和水资源费。

图片

查处各种违法行为

    成立后,汤山温泉资源管理公司与江宁区国土、水利、环保等相关部门通力协作,通过对现有温泉井全面调查摸底,统一规范装表,定期抄表。此外还在日常工作中,积极巡查,及时查处各种非法利用温泉资源的行为。

    近年来,该公司先后查处和制止了多起非法开凿温泉井和未经批准擅自建设取水设施案件。今年年初,该公司巡查人员在检查过程中发现当地某社区温泉浴室内存在不及时关闭进水阀、淋浴水龙头等浪费温泉资源的现象,巡查人员当场对浴室管理人员进行批评教育并限期责令整改,之后又杀“回马枪”,直至确认对方已整改到位。

    通过监管、执法、价格杠杆等加强对温泉资源的集约利用,2016年,汤山地区共节约温泉水18.2万立方米。值得一提的是:正是由于温泉资源保护工作卓然成效,2016年、2017年夏天雨季期间,汤山蒋氏别墅附近又出现久违的“温泉自溢”现象。

    汤山温泉资源管理公司负责人杨永明告诉记者:之前他们在巡查中还发现并及时遏制住了这样一种违法行为:因为汤山温泉的水质好、名气大,与汤山相邻的镇江句容等地有不少浴室老板也打起了汤山温泉的主意。老板们算了一笔账,自己经营浴室,如果采购设备再加上水费、电费也要花不少钱。不如雇用专门的车辆开到汤山来,把汤山温泉拖回去。这样还能在自己的浴室打起“汤山温泉”的广告,浴室的生意还会更好。

    曾经,有人来“买”温泉,有人来“偷”温泉,此类违法行为非常猖獗。每天都有大大小小的运水车辆往返句容与汤山之间。这无疑大大加重了汤山温泉的“负担”,如果不及时遏制,时间长了甚至会造成温泉资源的枯竭。

    公司执法人员加班加点,在浴室门口以及重点路段蹲守、巡查,发现一起,依法查处一起。浴室老板们眼见违法成本加大,渐渐都不来了。现在这种违法行为已经基本消失。

    目前,汤山温泉资源管理公司正在规划控制范围内启动实施勘查地热资源,进一步规范温泉资源管理工作。同时实行开采总量控制,开展温泉资源综合利用、“回灌”的论证和研究评价。

图片

江宁区政府设有温泉资源保护管理工作领导小组

    温泉是汤山成为世界著名温泉小镇和国家级旅游度假区的核心资源,江宁区委、区政府对于温泉的保护工作也予以高度重视,专门成立了江宁区汤山温泉资源保护管理工作领导小组,负责对温泉资源保护、景点景区保护、执法检查等工作。

    领导小组成员单位由区政府各部门组成,各单位结合自身职能,建立部门工作责任体系,严格落实旅游资源保护各项工作任务,各部门之间协调配合、定期会商,实施随机监察、联合执法、应急联动、信息共享,结合政策引导和行业督查,协同推进条例的贯彻落实,切实维护加强温泉资源保护常态化管理。

    小组相关人员提醒:汤山温泉文化旅游季已精彩启幕,广大游客来汤山泡汤游玩过程中,如果发现有人非法利用汤山温泉,或是存在破坏温泉资源的行为,可以直接与汤山温泉资源管理公司联系(电话:025-84143967),工作人员将在第一时间处理。

图片

汤山寺庄温泉泵房温泉自溢现象。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)