南京
东郊红枫岗已是“枫”情万种,今年又新增18种槭树
来源:扬子晚报 2017-11-27 20:10:39

     扬子晚报网11月27日讯(记者 徐昇)上个双休日,超过20万游客来到栖霞山赏枫,创下该景区周末客流之最。其实,南京东郊的中山植物园也是红叶的最佳观赏地,因为这里是全南京红叶品种最丰富的地方,今年还新栽种了紫果槭、美国红枫、意大利槭等世界各地的珍贵槭树品种。

图片

    伴随着冬天的步伐,枫叶展现着它独特的韵味与火热,中山植物园迎来了观枫最好的时节。原本片片鲜绿的叶片,在冬日里寒风与雨露的吹打下,已悄然红遍枝头,或金黄,或红火。枝叶层叠,迎着阳光,恣意淌入游客的眼帘。

图片

    中山植物园园艺与科普中心李梅博士告诉记者,经过多年的努力,该园现收集、保存槭树科植物资源约99种,含栽培品种约38种。其中,槭属98种,金钱槭属1种,落叶92种,常绿7种,主要分布于红枫岗、树木园等专类园和苗圃内。 

图片

    北园的红枫岗是南京城中红叶类品种最丰富的观赏地,主要有鸡爪槭、建始槭、中华槭、秀丽槭、三峡槭、天目槭、阔叶槭等,并搭配有枫香、黄栌、黄连木、榆树、榉树、盐肤木、山胡椒等彩叶树种10余种。此外,市民还能欣赏到各种珍贵的树种,比如,国家二级保护植物羊角槭、加拿大国树糖槭、通体上下尽为红色的珍稀树种血皮槭,以及三峡槭、羊角槭、天目槭和羽毛枫等。漫步山岗,眼前的“枫”景定会引领你去欣赏和品味。

图片

    “为了营造更好的红枫景观,今年春天红枫岗区域又新栽植了18种槭树。”李梅介绍,这些品种来自于世界各地,青榨槭、光叶槭、紫果槭、罗浮槭、栓皮槭、梓叶槭、四蕊槭、毛鸡爪槭、复叶槭、葛萝槭、五尖槭、美国红枫、意大利槭、藤叶槭、长尾槭……通过世界各地不同槭树品种的配置,使得红枫岗槭属植物更加丰富,打造了更专业的槭属科植物景观。

图片

    值得一提的是,在红枫岗有几种常绿的槭树。比如红翅槭,又名罗浮槭,它耐寒,耐阴能力强,叶片终年是绿色的,唯独发出新叶时呈紫红色。之所取名“红翅槭”,是因为其种子像一双红色的翅膀。编辑 金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)