南京
今年南京回收散落明城砖8万块,明年起将投入百万“造砖”
来源:扬子晚报网 2017-11-29 06:50:23

  扬子晚报网11月28日讯(记者 张可)2016年11月,南京城墙启动“颗粒归仓”活动,依托基金会向民间有奖征集散落城砖。今天下午,南京城管保护管理中心通报,过去一年来,已通过各类途径回收南京城墙墙砖约8万块。所有城砖都统一存放在集庆门的“城砖仓库”,用于南京城墙的保护修缮。

图片

今年收集的8万块明城砖。新华报业视觉中心记者乐涛 摄

  南京城墙建成时总长度35公里,由于历史上多种原因,约三分之一被拆毁,大量的明城砖流散在民间。去年11月南京城墙联合各方成立“南京古都城墙保护基金会”,通过有奖征集的形式,向公众征集散落城砖和相关线索。据统计1年以来,南京城墙保护管理中心共收到市民提供的有效信息94条,并据此回收城砖约8万块。

图片

通过公众参与收集的明城砖。新华报业视觉中心记者乐涛 摄 

  通过民间线索征集的明城砖不乏具有研究价值的重要发现。南京城墙保护管理中心研究员朱明娥告诉扬子晚报记者,今年3月浦口居民李先生送来3块城砖,其中一块铭文为“宁海右所”。“洪武四年,修建浦口城时,有五个卫所驻扎在此。这也是首次发现明代军屯机构卫所的军户参与烧造城砖的情况。”而今年11月3日,在高桥门一处拆迁工地,发现了一块带有“宁国府提调官……明州府窑匠周壬四”铭文的城砖。宁国府是今安徽宣城,明州府是今浙江宁波,南京城墙所用城砖产地为长江中下游6个省,其中有安徽但无浙江。朱明娥推断可能是当时浙江的工匠调到安徽参与烧砖。这种工匠“异地烧砖”的情况也是首次发现。

  今天发布会上,南京城墙保护管理中心向参与城砖回收的市民和单位代表颁奖。其中,谢竹如女士是已故南京大学哲学系教授李廉的夫人。她告诉记者,李廉教授生前热爱南京的历史文化,上世纪90年代初,南京城墙前湖段因暴连日暴雨发生坍塌,李廉特意嘱咐她收集2块带回家保管。“颗粒归仓”启动后,谢竹如女士主动将城砖交给管理部门,圆了李廉的遗愿。

图片

谢竹如女士参观城砖仓库。新华报业视觉中心记者乐涛 摄

  今天,南京城墙的“城砖仓库”也首次向媒体集中开放。仓库位于集庆门北侧城墙内,是利用早年南京城墙修缮时留下的内部空间,专门辟出4000多平方米,历年来收集的明城砖都存放在此,这些“老砖”全部用于城墙保护、修缮。

  南京城墙现存长度约24公里,仅靠回收“老砖”远远不够用。南京市文广新局局长刁仁昌介绍,从明年开始,南京城墙每年还将投入100万元,可制作8至10万块仿古城砖,供修缮使用。此前,南京城墙已经公布仿古城砖的工艺标准,新标准要求的城砖与南京城墙早年修缮所使用的,更接近与古代城砖的工艺质量

  刁仁昌同时介绍,2017年“南京考古十大发现”的栖霞区官窑山窑址群,已经报市委市政府批准,将原址保护打造博物馆。这处保存上百座古窑的考古遗址,首次证明南京本地也在烧造南京城砖,博物馆等遗址保护工作将系统展现城砖烧造的工艺流程。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)