南京
【视频】“南京电梯”APP启用,一旦电梯困人救援更及时
来源:扬子晚报网 2017-11-29 16:32:25


图片

扬子晚报网讯  (通讯员  张艳  记者  薛玲)电梯困人救援将更及时。“南京电梯”综合监管信息平台正式启用,扬子晚报记者采访中了解到,该平台不仅可使得电梯困人救援更及时,而且还引入保险公司第三方监管,对电梯维保人员的平时工作进行监督。

电梯困人救援更及时
今年5月,国家质检总局同意南京为首批开展电梯安全监管改革创新试点工作的城市。南京市质监局近期在96333电梯应急处置平台的基础上,打造了以数据为纽带的多用户综合监管信息平台“南京电梯”,并于近日配合电梯的电子身份证(二维码)正式投入使用。“有了这个平台,电梯困人救援将更及时。”日立电梯江苏分公司维保管理员吕戡一边拿着自己的手机一边演示说,通过这个平台,可以看到公司维保人员的实时位置,一旦发生电梯困人可及时就近调派,这样一来比过去电话通知要节省至少30%左右的时间。

图片
电梯维保要“打卡”
不同于96333电梯应急处置平台专注于为被困电梯人员提供救援,“南京电梯”是一个多方共享的综合管理平台。南京市质监局特设处副处长朱晔秋介绍说,市民、电梯维保单位、电梯使用单位、电梯安全责任保险的保险公司、监察机构均可以使用这个平台。该平台启用后,电梯维保人员对电梯开展日常维保或者实施困人救援时都要扫描该部电梯的二维码进行“打卡”,以确保有效真实到位。此外,电梯使用单位不仅可随时查看电梯维保签到、救援记录,“南京电梯”APP还会实时推送该单位电梯困人报警,提醒使用单位组织救援,并在电梯年检即将到期时提前发送报检提醒。


引入保险公司来监督
更值得一提的是,“南京电梯”综合监管信息平台还引入保险公司将作为第三方监督机构。电梯安全责任保险的保险公司可以通过平台查看电梯维保计划和维保记录,组织专家按照一定比例随机选择设备,开展维保质量事中、事后监督抽查。抽查结果与次年保险费率浮动挂钩,并纳入维保星级评定考核内容。抽查中发现的违法违规行为也将通过平台传递,直接提交监察机构。监察机构则通过平台运用,准确掌握电梯维保单位按时维保、及时救援的开展情况,获知第三方监督抽查的结果,进一步提升监管效能。


明年覆盖全市垂直乘客电梯
扬子晚报记者在采访时发现,现在已有部分垂直乘客电梯轿厢内出现了一张印有电梯电子身份证(二维码)的新铭牌,市民扫码便可获取该部电梯的设备信息,以及检验、维保情况等。据悉,目前鼓楼区、建邺区、江北新区的1.5万台垂直乘客电梯已经拥有了电子身份证。南京市质监局工作人员表示,电梯电子身份证(二维码)的张贴工作将于明年全面展开,争取到2018年底覆盖全市所有垂直乘客电梯。编辑金震寰


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)