南京
老菜市8号这处民国建筑“开门”了,正举办南京民国地图展
来源:扬子晚报网 2017-11-30 20:12:31

图片

扬子晚报网11月30日讯  (记者 薛玲) 有细心读者发现,位于鼓楼区老菜市8号的一处民国建筑,近来“开门”了。扬子晚报记者采访后获悉,这处被列入江苏省文保单位的荷兰驻中华民国大使馆旧址,在修缮后正式对外开放,目前正在举办南京民国地图展。

图片

曾是荷兰驻中华民国大使馆
老菜市8号,是一处绿荫掩映下的静谧小院,门口的铭牌上写着:观筑历史建筑文化研究院。“这里原来是772厂的地方哎。”一位路过的卢女士看到小院的门敞开着,便和记者一同进了院子。扬子晚报记者采访中了解到,位于鼓楼区老菜市8号的这处院落,曾是荷兰驻中华民国大使馆旧址。1955年,该地产由南京市政府回购,交国营772厂使用,后由南京大学建筑与城市规划学院冷天博士主持修缮。2017年11月,该建筑由观筑历史建筑文化研究院使用。这幢民国建筑于2006年列入南京市文保单位名录,2011年列入江苏省文保单位名录。

图片

正在举办民国地图展
虽是荷兰驻中华民国大使馆,但小院里的这幢二层小楼不仅布局对称,而且飞檐翘角,充满了“中国风”。拾级而上,一楼的开放区域正在举办南京民国地图展。在观筑历史建筑文化研究院院长陈卫新看来,民国地图展是这处民国建筑对外开放的一种展现形式,而他也期待通过这种有益尝试,使得这座城市中更多从未对外开放的老建筑能够适度对外开放,既可以做成小型博物馆,也可以打造成为文化交流空间,让承载着城市记忆的老建筑更好地“活”在当下。

图片

从老地图里看南京城市发展
       正在举办的南京民国地图展上,扬子晚报记者见到了不少幅发行于上世纪三四十年代的地图。“地图是一个城市发展最浓缩的表达。”陈卫新说,参观者可以从不同年份出版的地图上找寻到南京不断“成长”的轨迹。比如1928年制版,1932年发行的南京近傍图,南京城墙以南繁华而热闹,玄武湖、紫金山外却没有太多的烟火气。而再看1988年的南京市城区图,这时的玄武湖四周已有不少人居住,说明城市在“长大”。据悉,南京民国地图展常年向观众免费开放,开放时间为周三至周六上午9:00至12:00,下午2:00至4:00,未来这里还将不定期更换展览主题。编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)