南京
公交场站试点“合同节水管理”兑上纳米液,洗车节水过半
来源:南京日报 2017-12-01 12:36:32


图片
顾家营公交场站,经过节水技术改造的龙门架洗车机,正在清洗公交车。 
 往清水里加纳米洗车液、对洗车机喷头进行改造、增加两把风刀……作为我市首批试点“合同节水管理”项目之一,日前,南京一家企业对顾家营公交场站的洗车机进行了节水改造,11月24日设备调试后发现,洗一辆公交车可比以往节约用水超一半。
顾家营公交场站平时停放着200多辆公交车,场站内的一台洗车机已经进行了节水技术改造,水箱里的清水加入了无色透明的纳米洗车液,42个喷头口径明显变小,龙门架两侧各添了一台风机和一把风刀。“喷头口径从原来的1.8毫米改为0.8毫米。”负责节水改造的南京联创慧驾汽车服务有限公司总经理罗义斌说,纳米洗车液是通过纳米技术,把洗液分解为可快速渗透的带电荷微粒,吸附包裹在污物微粒周围,将其与车漆隔离,水雾可以轻松将其吹落。
当两辆公交车分别开进龙门架洗车机时,未改造的洗车机,喷头喷出高压水柱,由滚筒刷洗,再用高压水柱将污物冲干净。已改造的洗车机,喷头喷出兑有纳米液的水雾,由滚筒刷洗,然后水雾和风刀将污物吹落地面。“从目前测试的情况看,龙门架洗车机进行技术改造后,洗一辆公交车比以前节约用水超过一半。”罗义斌说。
“这是第一台进行节水改造的龙门架洗车机,目前正在调试、试用,如果节水效果确实好,我们非常希望在所有公交场站进行推广。”南京公交集团公交场站公司相关负责人说。
市供节水管理处处长金勇军向记者介绍,今年我市试点推行“合同节水管理”,就是节水服务企业与用水户以合同形式,为用水户募集资金、集成先进技术,提供节水改造和管理等服务,以分享节水效益方式回收投资、获取收益。顾家营公交场站洗车机节水改造,就是首批试点的6个“合同节水管理”项目之一。每年政府每个项目给予5万元的专项资金奖补,用水户须与节水服务机构一次签订3年合同,每年合同节水管理总量不低于2万立方米,且用水综合单耗年均降低不少于4%。金勇军说,这一模式将打破以往节水靠政府推动的单一运行方式,有利于推动建立节水长效机制。 来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)