南京
“《红楼梦》香学文创展”在江宁织造博物馆开展
来源:扬子晚报网 2017-12-01 21:30:25

  扬子晚报网12月1日讯(记者 张可)卡通人物形象展现的“十二金钗茶包”、《红楼梦》中茶香、墨香、熏香、香食的文创……今天下午,这些古典名著与创意设计融合的作品在江宁织造博物馆亮相。此次“香韵红楼——《红楼梦》香学文创展”以当代艺术创作的形式,集中展现一系列红楼梦文创衍生艺术品。

图片


“香之为用,从上古矣。”香文化源远流长,伴随中国人特有的政治观、宗教观、文化观、生活观,融于中国传统哲学体系之中,已逐步由文化现象上升为文化观念,影响着一代又一代中国人。《红楼梦》是中国古典小说的巅峰之作,内容博大精深、语言生动、构思巧妙,达到了思想性与艺术性的高度统一。作为“中国传统文化的百科全书”,《红楼梦》也是描写中国香文化的集大成之作,其中对中国古代香料、香具和用香方法都有着精到的描写,这些描写对于渲染气氛、塑造人物形象、推动故事情节发展起到了至关重要的作用,展现着丰富的美学内涵。

图片


本次展览通过梳理《红楼梦》中关于“香”的描写,关注其背后的香文化,通过实物展示、知识普及、互动体验等诸多形式,多角度、全方位呈现沁人心脾的香韵红楼。在展览现场,观众将观赏到青年雕塑艺术家陈建华特意为此次展览创作的一系列具有东方审美意境的作品——《东方山水音》、《五行图》和《经石变》以及艺术装置,它们融书法、设计和雕塑为一体,既是中国传统文化符号的结合,又散发着东方文化美学的芬芳。本次展览将持续至2018年1月2日。

图片

编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)