南京
“总统府”售票处可现场微信订票 ,只需40秒!
来源:扬子晚报 2017-12-01 21:35:18

    扬子晚报网12月1日讯(记者 徐昇)今年10月,故宫博物院取消了现场售票,推行全网络售票。网售过程基本实现了观众无滞留,人均购票等候时间由原先的15分钟降低到5分钟左右。近日,记者在南京“总统府”发现,该景区售票处在保留售票窗口的基础上,同时开展了网络售票。由同程旅游推出“微信订票 无须排队”的小程序,用户直接在景区门口扫码付款,即完成购票的流程,不用排队。

    今天,记者在“总统府”景区门口看到团队游客众多,也挤满了散客。在“总统府”售票处,同程、驴妈妈、携程等三家在线旅游企业均摆放各自的易拉宝,上面印有购票二维码。有一位抱孩子的游客,不便排队购票。她听到工作人员介绍后,随即用手机扫了易拉宝上的二维码,直接跳到订票页面,进行支付。由于“总统府”已经实行实名制购票,游客扫码购票还需输入本人身份证号,购票全过程在40秒左右。目前,微信购票要比在窗口购票优惠2元,为38元。随后游客刷身份证直接入园。

   “很多人都有过相同的经历,在节假日的景区售票口,排着长长地队伍买票。既浪费了时间,旅游体验也不愉快。2017年,同程推出微信订票的小程序,到达景区的游客只需要扫一下二维码,就可以实现手机订票,而不需要排队。”据同程旅游的运营人员介绍,目前全国超过300家景区可以实现微信订票,订单量占比日渐增多。现在,南京只有“总统府”一家景区开放了现场微信订票,汤山圣泉温泉将从下周起推出这项服务,南京其余景区在陆续推进。

    记者了解到,今年10月,故宫博物院首开先例,拆除了售票处,正式停止现场售票,全面实行网络售票。同时,设置综合服务窗口,以帮助外籍观众和部分没有线上支付能力的观众代客下单。这一措施实施后,故宫博物院的参观接待秩序明显改善。游客进故宫博物院省时省力,免去排队购票的烦恼,更能够挤压黄牛党肆虐之风,让游客将更多的精力和时间放在游玩上,确实为一项双赢的举措。

    如今,全国各地越来越多地景区开始拓展线上订票的规模和形式。苏州天平山景区正值赏红枫的季节,最近推出微信订票服务后,很受游客欢迎。游客王先生表示,旅游旺季人比较多,如果景区售票处能多放一些二维码则会更方便。根据最新测试显示,按照更新后的小程序,在10秒左右就可以完成订票。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)