南京
小孩都爱玩吹泡泡 这两款吹泡泡玩具却细菌超标
来源:扬子晚报网 2017-12-04 20:34:08


图片

扬子晚报网12月4日讯  (通讯员 陈坚  记者  薛玲) 吹泡泡玩具深得不少孩子的喜爱,可你关注过泡泡溶液的卫生情况吗?这不,两款吹泡泡玩具就因为细菌超标被欧盟委员会非食品类快速预警系统“警告”了。

扬子晚报记者从江苏昆山检验检疫局获悉,欧盟委员会非食品类快速预警系统日前对两款中国产吹泡泡玩具发出消费者警告。一款为“Tema Promotional, sbabam ”牌,肥皂泡溶液含有绿脓杆菌和嗜麦芽寡养单胞菌。另一款为“GIAV TOYS”牌,肥皂溶液含有嗜温性需氧细菌和绿脓杆菌。当小朋友嘴、手和眼睛接触到溶液时,有感染细菌的风险。这两款产品因不符合《欧盟玩具安全指令》的要求,进口商已采取了禁止销售等措施。

图片

昆山检验检疫局专家分析,导致吹泡泡不合格的原因,除了生产企业缺乏对微生物安全的认识,忽视相关细菌数量的检测外,也与生产企业对产品原材料把关不严,使用了含菌量较高或密封性较差的包装材料有关。此外,生产企业忽视生产过程产品质量控制环节,部分产品在包装过程中受到污染导致细菌超标。

检验检疫专家建议相关产品出口企业,密切关注国外对类似玩具产品的预警和通报案例,及时排查调整工艺,积极应对国外技术性贸易措施。此外,对玩具原辅材料的来源和质量应加强规范管理,提高自检自控能力,保证产品质量安全。编辑金震寰
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)