南京
南京电梯月平均困人率同比下降二成
来源:扬子晚报网 2017-12-06 08:25:36


图片

扬子晚报网12月5日讯   (通讯员  张艳   扬子晚报记者 薛玲)    今年前10月南京电梯月平均困人率0.87%,与上年同期相比下降20.18%。全国电梯安全监管改革创新试点现场会12月5日在南京召开,扬子晚报记者了解到,作为全国首批开展电梯安全监管改革创新试点工作的城市,南京开展试点工作近一年来电梯安全形势稳中向好。

南京做法》》》
电梯困人故障率平稳下降
扬子晚报记者在现场采访时获悉,“十二五”以来南京电梯增长速度保持在年均15%以上,每年新增电梯9000台左右,截至去年底,电梯总量达7.6万台,每天乘梯超过1000万人次。虽然电梯总量持续快速增长,但南京电梯困人故障率却平稳下降,与此同时,今年前10月南京全市电梯困人救援到达现场平均用时11.06分钟,现场实施救援平均用时5.13分钟,均居全国同类城市前列。

给电梯配备“电子身份证”
当天的现场会上,南京市质监局工作人员现场分享了在电梯安全监管改革创新试点工作中的一些有益尝试,如给电梯配备“电子身份证”(二维码),市民扫码即可获取乘用电梯的设备信息,以及维保、检验等情况,还可对遇到的电梯问题进行投诉举报、获得一键救援、保险理赔申请等多方位的电梯质量安全服务。

引入第三方监管力量
增进信息公开共享的同时,南京还引入第三方监管力量,将电梯安全责任险的保险公司加入到监管体系中。相关保险公司可以组织专家随机开展维保质量抽查,抽查结果不仅与次年保险费率浮动挂钩,还纳入维保企业星级评定考核指标。如发现违法违规行为,直接提交属地监察机构进行查处和重点监管。此外,南京市质监局还尝试了按需维保模式,试点结果显示,试点电梯故障维修的及时性和精准度大幅提升,电梯运行状态也更为平稳。

全国目标》》》
消除乘客非故意行为引发的事故
当天的现场会上,国家质检总局相关工作人员表示,电梯安全监管改革将以民生为本,让人们可以安全乘梯、放心乘梯,并将通过整合优化现有电梯安全技术规范和国家标准,在借鉴国际先进标准基础上,提高电梯技术要求和配置标准,提出适应我国国情的更为严格的规范标准体系,提高电梯本质安全水平,有效防止和减少类似事故的发生,从根本上消除乘客非故意行为引发的事故。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)