南京
玄武湖菱洲儿童乐园项目获国家文物局批准
来源:扬子晚报 2017-12-06 23:27:25

     扬子晚报网12月6日讯(记者 徐昇)扬子晚报持续关注的南京玄武湖菱洲儿童乐园建设项目,经过多轮完善,近日新方案终获国家文物局批准。

    今年4月,南京市规划局官方网站公布了玄武湖菱洲儿童乐园项目规划,首次征询公众意见。然而,因毗邻南京明城墙建设控制地带内,工程方案被国家文物局暂时“打回”完善。在国家文物局对该项目方案提出修改和完善的具体意见后,江苏省文物局和南京市旅游委等部门又组织专家对该项目原来方案进行论证和修改,将新方案上报国家文物局。

    国家文物局几经审核,11月30日终于向江苏省文物局下达了批复,原则同意在全国重点文物保护单位南京城墙建设控制地带内,打造玄武湖菱洲儿童乐园建设项目。

    国家文物局的最新意见中提出了几条修改完善意见:应严格遵守《中华人民共和国文物保护法》、《南京市历史文化名城保护规划》、《南京城墙保护规划》、《南京城墙保护条例》的相关管理规定,合理确定拟建项目的高度、规模、色彩和外观样式等,尽量减少对文物本体、历史环境和自然环境的影响;进一步优化方案设计,采用对环境最小干预的设计手法,加强生态保护;新建建筑及设施形式应简洁,并尽量采用轻质、可逆的构造措施,确保拟建项目与玄武湖自然环境和历史环境相协调。

    国家文物局还要求,批准实施前注意进一步广泛听取社会各界关于项目实施的相关意见。施工中应加强监管,确保文物及其环境安全。编辑:金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)