南京
玄武湖街道慰问92岁高龄南京大屠杀幸存者
来源:扬子晚报网 2017-12-07 12:33:12

图片
    扬子晚报网12月7日讯(通讯员 宗岳奇 记者 董婉愉)“新年即将来临,希望让老人感受到党组织的温暖和政府的关怀,抚慰他们身心的创伤。”在12月13日“国家公祭日”前夕,玄武区玄武湖街道负责人来到仙居雅苑社区仙居华庭58幢105室,看望92岁高龄的南京大屠杀幸存者黄刘氏老人,为其送上2000元国家公祭日慰问金。
    黄刘氏老人是南京大屠杀的幸存者,她亲历了那段痛苦经历。浩劫发生时老人只有13岁,之后被逼背井离乡,过着提心吊胆、颠沛流离的逃难日子。一生中每当回忆起那些经历都悲伤不已。

    对于街道上门关心慰问,老人很是感动:“感谢街道每年春节前都来看望,现在日子是真的好多啦!”老人儿子也激动地介绍:社区经常上门走访看望,了解掌握我母亲的生活和身体状况。作为南京大屠杀幸存者,母亲按政策每年享受2000元生活补贴;还有政府购买的居家养老服务,每星期两次上门陪聊、打扫卫生,并提供居家适老化改造服务,免费为家里安装了卫生间、洗浴间的扶手、紧急呼叫器等。据知,现在每年在国家公祭日都会对大屠杀幸存者发放2000元慰问金。
    辞别时,玄武湖街道党工委书记张巍提醒社区居委会经常上门看望老人,为她解决生活中的实际困难。老人家依依不舍送到门外,倚在门框上目送大家离去。张巍说,作为南京大屠杀的幸存者,黄刘氏老人是那场历史惨案的见证者,也是国之受难者。80年间,他们很多人带着对痛苦的警醒离去,我们必须为在世的幸存者送去持久的问候。
    1937年12月侵华日军制造了惨绝人寰的南京大屠杀,30万同胞罹难,给劫后余生的幸存者们留下了终身难以抚平的伤痛和苦难记忆。80年岁月流逝,在世的幸存者已经越来越少。据最新统计,截止到11月16日,登记在册的南京大屠杀幸存者仅剩99位。 编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)