南京
路边新种彩叶树增添暖意,你知道它的名字吗?
来源:扬子晚报 2017-12-08 00:04:57

   扬子晚报网12月7日讯(记者 徐昇)南京的城市绿化不仅要添绿,还要进一步“扮靓”。近两年来,南京实施了城市绿化资源珍贵化、彩色化、效益化改造,游园绿地、市民广场、城市道路等新添了许多彩叶树种。其中,南京本土培育的新品彩叶树种就有大乔木“中山红”。

图片

    中山红是从引种北美红栎中选育的优良种源。栎树为壳斗科栎属,该树种是世界上温带至亚热带重要的阔叶树种之一。为加快彩叶树种的引种、繁育和推广使用,南京彩树种植有限公司会同江苏省林业科学研究院和南京林业大学经过多年试验,从引种的北美栎树中,筛选出适合南京园林绿化应用的北美红栎“中山红”,以及两个自然变异彩叶观赏新品“中山红彩金”和“中山红春锦”。

   据介绍,“中山红”是一种长寿树种,树形高大、病虫害少、生长速度快、适生区域广,而且抗风性强、耐瘠薄耐盐碱、耐干旱耐水湿,适应低寒高温,红叶艳丽且红时间长。其最具观赏价值的树叶,春夏呈绿色,秋冬呈红色,而且叶片宿存枝头的时间很长,一般到1月份才会落叶。它的果实除了可育苗外,也是一种可以食用的美味坚果。其树皮可作药用,木材则是一种高档名贵的红橡木。

图片

    目前,南京彩树种植有限公司已在江宁横溪镇建立北美红栎“中山红”特色苗木培育基地2000余亩。市民在中山陵风景区、栖霞山等景区,以及鸡鸣寺地铁站、禄口机场2号航站楼等园林绿化中都能看到中山红的身影。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)