南京
又一款玩具车被查出有安全风险,其实鉴别方法不复杂
来源:扬子晚报网 2017-12-08 00:03:17


图片

扬子晚报网12月7日讯  (通讯员 陈坚  记者 薛玲)看起来很炫酷的玩具车,却可能暗藏风险。扬子晚报记者从江苏检验检疫局获悉,由于塑料轮胎中含有高达1.7%的短链氯化石蜡,欧盟委员会非食品类快速预警系统日前对一款中国产“TOP R/C”牌无线遥控玩具车发出了消费者警告。

据悉,由于玩具中的化学物质极易因为儿童的吮吸和咀嚼行为而释出,因而具有极高的潜在风险,目前这款玩具车已经被退市。扬子晚报记者当天前往南京的部分商场、超市的玩具柜台,均没有发现该品牌的玩具车,通过网店搜索,同样没有该品牌的玩具车在售。但需要提醒的是,消费者应当警惕商品中的短链氯化石蜡超标问题。据统计,2012年至2016年,欧盟非食品类消费品快速预警系统共通报了数十起短链氯化石蜡超标的案例,被通报产品涉及玩具、手提包、浴帘、瑜伽垫、汽车方向盘套等,其中七成产品原产国为中国。

江苏昆山检验检疫局专家介绍,氯化石蜡通常被用作润滑剂、增塑剂、阻燃剂,也用于皮革和纺织品的处理剂等。其按碳链长可分为短链氯化石蜡、中链氯化石蜡和长链氯化石蜡。此次退市玩具车轮胎中检出的短链氯化石蜡,具有生物毒性,可影响免疫系统和生殖系统。因此家长在给孩子选购玩具时,除了不要购买“三无”产品外,也可通过看外观、闻气味来判断产品品质,厂家如选用回收料或劣质助剂,产品会有异味,最好不要购买。

编辑:金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)