南京
【厕所革命看南京】医院新大楼里的公厕,就是不一样……
来源:扬子晚报网 2017-12-08 00:03:08

  扬子晚报网12月7日讯(实习生 马多洋 沈滢渊 扬子晚报记者 张可)今天,扬子晚报“厕所革命看南京”启动第3期市民评测,两组市民评测员分别来到江苏省人民医院新大楼、南京儿童医院河西院区,对门诊、急诊等就诊市民集中区域的公厕设施,逐一暗访、评测。两座新建的大型医院在公厕硬件设施上比较完善,而且也没有了以往排队上厕所的现象。

省人医:海报式标示醒目,厕位充足几乎无排队

  上周刚刚启用的江苏省人民医院新门诊大楼备受瞩目,同样是今年9月,省人民医院新的急诊医学中心也投入使用。就诊设施齐备、服务便民快捷获得公众认可,那么容易为人忽视的公厕设施如何呢?扬子晚报“厕所革命看南京”市民评测团昨天对新门诊大楼的2至4层以及新急诊医学中心的就诊人群集中的负1楼以及2楼公厕进行了评测。

图片

省人医新大楼内醒目的厕所标示

两座大楼用巨幅墙纸标示厕所位置,非常醒目,评测员顺着表示很容易就找到公厕所在位置。同样令评测员称赞的是,新大楼公厕的厕位数量充足,虽然如厕的市民进出频繁,但始终未发现排队的现象。而每个厕位内虽然没有设置置品台,却能在隔板上装上了1到4个不等的挂钩,同样能方便如厕市民。此外,门口设置了充足的休息座椅、保洁到位、公厕通风无异味、光线较好、提供洗手液,也给评测员留下的深刻的影响。评测员也提出了需要改进的地方:洗手池缺少热水;2至4楼中,只有4楼厕所有厕纸,其他的厕纸箱里没有及时补充。

河西儿童医院:每层拥有3个厕所与一个母婴室

  另一组评测员来到位于南京儿童医院河西分院。一进医院,在大厅指示牌上明确的标出了厕所与母婴室的位置。厕所门口,清楚地标出了男女厕与无障碍厕所。每个厕所内部宽敞明亮、无异味但地面有少许水渍,厕位充足无需排队。在厕所周边都有一个面积较大的休息区。此外,儿童医院每层拥有3个厕所与一个母婴室,可以说处在任何一个科室就诊的患者都可以很快去到达厕所。母婴室里,配备了沙发和小床,可供母亲给婴儿换尿布,并且配有开水间冲奶粉,显得温馨、周到。需要改进的方面主要在于厕所内的挂钩有个别损坏;厕所洗手池的水龙头采用的还是手动开关,而非感应式;洗手池没有温水、厕纸、洗手液。

图片

河西儿童医院公厕配备了尿布料理台等母婴设施

评测总结:合理布局、充足配备侧位让大医院如厕告别排队

  此次评测的对象是南京两所知名大型医院。以往提到大医院,排队挂号、排队拿药、排队如厕,干什么都离不开“排队”。“但此次评测发现,由于新大楼的启用,充足的厕位设置与合理的布局,以及醒目的标志标牌,让市民如厕很方便。”评测省人民医院的评测员盛小姐说。

图片

河西儿童医院公厕内充足的厕位


细心的市民评测员还建议:两座医院所评测的公厕除了男女厕外,都设置了第三卫生间,里面配备了完善的无障碍设施。但评测员在两座医院都发现,第三卫生间里有放置保洁用品的情况,有的拖把架还放到了无障碍洗手池边上。城管部门相关专家介绍,根据住建部颁发的标准,第三卫生间里的无障碍设施要留出至少1.5米的空间。因此,将无障碍卫生间当作“储物间”,很容易影响残疾人正常使用。

图片

两家医院公厕都有完善的无障碍设施,但评测员认为里面不适宜堆放物品。

编辑:金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)