南京
冬日暖阳!退休工人患重病,工作站发动老同事爱心捐助
来源:扬子晚报 2017-12-08 09:25:26

    扬子晚报网12月7日讯(通讯员 胡钟 陈学伦 记者 徐昇)今年11月初,江苏省江海航运公司仪征船厂的退休职工王顺兰被查出恶性淋巴瘤,前段时间刚在南京鼓楼医院做了手术。高额的医疗费用,让原本就十分贫困的家庭更是雪上加霜,全家陷入一筹莫展的境地。最近,王师傅退休前的工作单位发动献爱心募捐倡议,120多位爱心市民共捐款29000余元,让王师傅心里充满暖意。

    30多年前,扬州女青年王顺兰响应省政府号召,积极报名支援省重点建设单位——江苏省江海航运公司,被分配在所属仪征船厂,当了一名油漆工,直至2015年退休。20多年前,丈夫因肝癌去世,留下了一对儿女,现虽然都已成家,但各方面还依赖王师傅的照顾。

    不久前,王顺兰不幸被查出恶性淋巴瘤,高额的医疗费用成了沉重的负担。医保虽有很大支撑,但还是相差甚远,全家人一筹莫展。王师傅退休前的工作单位早已关停并转,原职工分别退休、下岗、转岗、辞职,只留下了一个工作站负责下岗、退休人员的联络工作。该站负责人、共产党员张辉同志看在眼里,急在心上。

    于是,张辉通过平时建立的微信群向广大群友发出了为王师傅献爱心的募捐倡议。谁知短短几天里,一石激起千层浪,爱心似潮涌滚滚来。其中既有同辈同事、工友子女,还有厂门口开小店、卖大饼、修自行车的。大家相互转告,闻讯而动,纷纷慷慨解囊。一位同样重病在床的老同事张女士也让其丈夫送来了心意。

    这些天,张辉接到的电话不断,一面登帐,一面回复。短短10天里,先后有120余人次共捐款29000余元。目前,还在陆陆续续收到来自四面八方的捐款。当代表们将爱心款送到王师傅的病榻前,王师傅激动地热泪盈眶,连声说,“谢谢大家的关心!感谢工作站的领导,感谢这么多好心人,我一定坚强起来与病魔作斗争。”编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)