南京
银行里会撒娇卖萌的机器人,原来是在这里“出生”的
来源:扬子晚报 2017-12-08 08:29:36

图片 

扬子晚报网 12月7日讯 (通讯员 建萱 记者 郑幼明)2017世界智能制造大会今日在南京拉开帷幕,作为智能制造的一部分,机器人也“进化”得越来越智能了。今天,记者带你探秘扎根建邺区新城科技园的江苏南大电子信息技术股份有限公司,他们家的机器人又有着什么样的特色呢?
据公司相关负责人介绍,公司自主研发的艾德声机器人系统(ADDASOUND ROBOT)集结多项世界顶尖人工智能技术和专利于一身,依托云平台强大的智能服务技术,引入智能语音交互系统、大数据分析系统、智能视觉识别系统,真正实现智能化服务,引领传统服务模式实现“互联网+”的变革。有着语音识别、自然语言理解、语音合成、人脸识别、证件识别、海量的知识库、智能避障、自主运动、动态获取信息的能力、视觉交互、数据感知等功能。
从去年开始,各式各样的服务机器人走入了银行的厅堂,让市民眼前一亮。有的会聊天说笑,有的会唱歌跳舞,有的还会办理业务。如果你生活在建邺,走入中国银行建邺区河西分行或者进入中国农业银行建邺支行,你会看到可爱的机器人小家伙,在这里扮演者“大堂经理”的角色,他们都有一个好听的名字:河河和小艾。它会问你存活期还是定期,存多少钱?如果你说存10万,它会建议你取号到柜台办理,还不忘调侃:“因为钱太多了,土豪!”撒娇卖萌,这个小家伙都不在话下。
河河和小艾正式上岗以来,具备了大堂经理应有的素质。主要提供智能化引导分流、业务咨询、产品营销、市场宣传、娱乐互动等服务。在寻找到一张人脸后,聪明的它还会智能识别是否曾经交流过。如果是熟悉的客户,它会主动上前打招呼,在营业厅听到熟悉的声音响起,它也会上前问候。别小看他们,机器人+金融的出现,让这样一个小机器人有效替代了传统银行大堂经理复杂繁琐的工作,相比传统的人工咨询方式,机器人在工作时间能够服务更多的客户,减少客户在银行的排队时间,不仅帮助银行降低人力资源成本,还提升了业务效率和客户满意度,助力银行业的数字转型,拥抱创新科技,积极应对快速变化的市场环境和日益激烈的市场竞争。
“建邺作为现代化国际性城市中心,交通便利、配套设施完善、人才集中,建邺区政府对高端应用技术的政策扶持以及对人工智能技术的看重,也和我们公司的发展相吻合。”南大电子信息相关负责人说道。目前,艾德声机器人已全面覆盖政府、金融、航空、电力、商超、餐饮、房地产、连锁企业、服务机构等公共服务领域。编辑金震寰
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)