南京
南京连续9年蝉联“中国最具幸福感城市”,江苏还有一城市入选
来源:金陵晚报 2017-12-08 09:57:32

       “2017中国最具幸福感城市”调查推选活动结果12月7日在京发布,南京入选并排名第四。这是南京连续9年入选“中国最具幸福感城市”,今年被评为“人民获得感案例”。南京市委常委、宣传部部长曹路宝出席论坛。
另外,在入选最具幸福感城市(县级)榜单的十座县级市中,江苏省当仁不让连占六席,数量居首位。入选的六座地级市分别是太仓市、邳州市、昆山市、常熟市、张家港市、江阴市。

  南京、徐州入选“幸福”榜单

  据了解,“中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,迄今已连续举办11年,累计9.86亿人次参与公众调查和抽样调查,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动。
本年度调查推选活动以“砥砺奋进·城市中国”为主题,突出展示党的十八大以来,中国城市在综合实力、公共服务能力、社会事业发展、居民生活质量等领域取得的突出成就。自6月份活动启动以来,累计1395多万人次参加了公众调查、抽样调查和大数据采集。
经活动组委会评审,成都、杭州、宁波、南京、西安、长春、长沙、台州、铜川、徐州十座城市被推选为“2017中国最具幸福感城市”。江苏太仓市、浙江慈溪市、浙江余姚市、江苏邳州市、广东佛山南海区、江苏昆山市、湖南长沙县、江苏常熟市、江苏张家港市、江苏江阴市十座县级城市被推选为“2017中国最具幸福感城市(县级)”。
此外,南京还与宁波、西安、长春一起被评入“人民获得感案例”。

  底蕴深厚、宜居宜业的现代都市

  南京这座历史名城历来十分重视历史文化的保护,仍旧保留着深厚的文化底蕴,这是属于这座城市独特的气质。南京不仅是一座有着紫金山、明城墙、秦淮河的宜居宜业的人文绿都,也是一座繁荣发展的现代都市,被定位为国家东部地区的重要中心城市、长三角唯一的特大城市,已成功迈入“万亿俱乐部”,成为中国内地第11个经济总量过万亿的城市。本月初,南京还获得交通运输部授予的“国家公交都市示范城市”称号,成为首批获得该称号的两座城市之一。
为了让市民获得更多幸福感、归属感,南京市将不断加大民生投入,进一步提升民众的幸福指数:以群众需求为导向,持续增进民生福祉;以文化建设为引领,增强群众城市认同; 以群众满意为追求,主动提供超前服务,进一步办好“12345”热线,深入开展大走访工作。

  收入越高就越幸福吗?

  那么,提升幸福指数是不是等同于增加居民收入?中国最具幸福感城市调查推选活动组委会相关负责人介绍道,根据调查,80%的被调查者认为收入是影响幸福感的决定性因素之一,超过八成的被调查者认为就业是最大的民生。此外,连续多年的幸福感调查显示,城市的经济发展速度不能完全代表社会和谐、健康发展的程度。主观的幸福感越来越倾向于经济之外的因素,比如政府是否高效,环境是否宜居,医疗教育资源是否充分、公平等。上述负责人表示,“五年来大家对教育、医疗、交通、养老等问题持续关注,对生活环境、公共服务水平、城市未来发展预期等方面的关注持续增加。”
有意思的是,随着年龄的增长,对公共服务的满意程度呈“U”型变化。青年对公共服务满意度较高,“上有老、下有小”的中壮年作为社会中坚力量的满意度较低,而老年对公共服务的满意度显著上升。
从职业上,私营企业主及职员对公共服务的平均满意度最高,这得益于简政放权、放管结合、优化服务等一系列改革举措的深入推进,个体经营及非公职人员对公共服务的满意度显著提升。来源:金陵晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)