南京
奇怪,市民在南京捡到元代城砖,上面竟写着“无锡州”
来源:金陵晚报 2017-12-09 10:53:00

   散落城砖,颗粒归仓。近日,“紫金山”报道,南京市文广新局、南京古都城墙保护基金会、南京城墙研究会、南京城墙保护管理中心联合举办的“颗粒归仓 守护城墙”活动开展一年以来,已回收散落城砖约8万块。大量城砖被回收,当然还是有不少城砖散落民间。最近,南京文物古迹保护爱好者方青松又发现了一块较为罕见的城砖。
“这块砖头是我在一个渣土场发现的!”方青松第一眼看到这个砖,脑海里闪现出“南京明城砖”五个字,但仔细一看,他又觉得很蹊跷。“这个砖头的大小和一般的明城砖相似,但两侧没有大量铭文,只在两侧下方和顶部有一个小方框,里面仅仅写着‘无锡州’三个字!”
方青松推测,这块城砖可能并非明城砖,而是元代城砖,这是因为根据《元史》、《明史》等记载,唐代时的无锡是无锡县,元代元贞元年(1295年)升格为州,叫无锡州,到了明洪武二年(1369),无锡州又降格为无锡县。“由此可见,无锡州这个前后存在了七十几年,绝大部分时间是元朝,因此我推测,这块城砖是元代的。”
那么,这块元代“无锡城砖”怎么会出现在南京呢?研究者表示,它的经历可能和前面提到的“平江路”铭文砖类似。“平江路”砖是元代苏州城墙的城砖。1367年10月,徐达率军占领平江路(苏州)后,拆除了部分苏州城墙,将城砖运来南京,用于南京城墙的建造。类似的例子还有很多。
同样道理,“无锡州”铭文砖也可能是朱元璋大军在扫平江南,占领无锡州之后拆掉当地的城墙,将城砖拖到南京“二次使用”的。
研究者告诉记者,南京城砖中类似这种“二次使用”的例子还有很多,甚至还有六朝墓砖被用在城墙上的例子。来源:金陵晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)