南京
南京“总统府”大堂“骨质疏松” ,开始揭顶大修
来源:现代快报 2017-12-08 10:55:56

 

105年前,孙中山先生在南京总统府大堂宣誓就任中华民国临时大总统,场景壮观;如今,因上了年纪,大堂患上了“骨质酥松”、屋脊漏水、地面沉降等疾病。为了给大堂治病,近日,大堂搭上脚手架,正式开始动“手术”。明年2月,修缮后的大堂及穿堂将重新亮相,回归人们的视线。

 

图片

△总统府大堂已搭起脚手架,正式开始修缮。

现场 砖瓦全部掀掉,搭起了脚手架

站在总统府大门前,那栋正中间的建筑,便是气势恢宏的大堂。它是总统府主体建筑的一部分,经由穿堂与二堂相连。

历史上,大堂曾是太平天国时期洪秀全的金龙殿。同治九年(1870),两江总督曾国藩重建了两江总督署大堂,即现在的大堂。1912年,孙中山就任中华民国临时大总统的典礼,也是在大堂举行的。

12月6日,现代快报记者进入总统府,发现大堂整个被围上了一圈脚手架,已经看不到它原先的模样了。只有屋脊上的两个兽首还能看到。大堂两侧,贴有提醒游客的告示,显示:总统府大堂及穿堂正进行保护性修缮,从11月20日开始,预计明年2月10日完工。整修内容主要是屋顶,包括对房屋结构的纠偏、防水处理、对屋顶正脊及砖瓦的维修。此外,墙面与柱子也会进行简单修缮。

进入穿堂,推开两侧的施工围挡,现代快报记者看到,原来大堂真的上了“年纪”。顶上的椽子和砖瓦已经老旧,全部被掀掉,整齐地堆放在地上。朱红色的木柱子,已经颜色斑驳,透露出沧桑感。再次绕到大堂一侧,记者发现,脚手架外面的围挡外立面上,印有一幅大堂修整前的图,可以看出,整个大堂已经开始向东偏移。

病症 大堂年迈,“骨骼”出现问题

“南京总统府是全国重点文保单位,大堂在整体建筑中所占体量较大,这次修缮,是报国务院批准通过的。”南京总统府一位负责人介绍,由南京总统府委托东南大学教授周琦及其团队做了保护性修缮方案。

在修缮前,周琦他们先给大堂做了一次“体检”。“大堂及穿堂年代久远,出现了很多问题。首先,由于没有排水系统,雨水顺着屋檐往下淌,完全不受遮拦,像‘水帘洞’。受雨水经年累月的影响,地面的地砖也被淋坏了。当年修建时,大堂和穿堂部分是没有台阶和门槛的,这样雨水容易向里面倒灌。”周琦对现代快报记者介绍说。

最让专家们担心的是,目前大堂及穿堂共有120根柱子,不少都出现了倾斜。周琦解释,这和地基沉降有关,导致整个房屋的木结构变形。“就像一个上年纪的老人,骨骼出现了问题,需要好好保养。”周琦说。

修缮 把大堂“扶正”,尽量修旧如旧

南京总统府的相关工作人员告诉记者,他们从2015年开始上报大堂及穿堂的保护性修缮方案,历时两年终于获批,力图用传统工艺和传统材料,完成对建筑的修缮,尽力使其看不出任何新的痕迹。

想要将大堂“扶正”,就要把弯曲、变形的梁进行加固、复原,使它们保持原先的水平和位置。屋顶上的椽子和青瓦,也要掀掉重来。是维修还是更换?周琦说,轻微破损的,施工单位进行清洗、修补即可,但损毁严重的就必须替换了。为解决屋顶漏水的问题,他们特意在望砖上加设了一层新型的卷材防水,很轻薄,既不影响原来的功能,又不会给大堂增加重量负担。

按照保护性修缮方案,屋顶将特地修设一条暗藏的排水沟,排到房屋两侧,以后雨水会顺着山墙流到地面。屋脊部分,也会渗水、漏雨,需要重新做防水和加固措施。

周琦说,他们力图修旧如旧,但为了不增加大堂的荷载,只能选取新式防水卷材适当介入。现在,他们正在宜兴一带寻找望砖,“烧制时间、土质来源、工艺、配方以及外观都需要相匹配,还得保证质量,很难找。”周琦说,现在大量砖瓦厂都已经不做了。此外,一些图案的雕塑、彩画和墨绘等,他们也需要寻找老师傅一步步尽力复原。

前世今生

孙中山在这儿就任临时大总统

这里曾是太平天国时期洪秀全的金龙殿,也曾是两江总督时期举行大典、议事、审案的地方。清兵攻占天京后,大殿被毁,于同治九年(1870)重建两江总督大堂。1912年,孙中山就任中华民国临时大总统的典礼在这里举行。1927年国民政府定都南京后,作为国民政府大堂,并遗留至今保存完好。来源:现代快报 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)