南京
《全面抗战中的南京记忆》在南京市档案馆开展
来源:扬子晚报网 2017-12-09 00:28:18

  扬子晚报12月8日讯(通讯员 梅正亮 实习生 沈滢渊 记者 张可)今天上午,《全面抗战中的南京记忆》在南京市档案馆开展。在南京大屠杀死难者国家公祭日来临前夕,该馆还将有多个展览。

图片

  《全面抗战中的南京记忆》展览由南京市档案局(馆)、中共南京市委党史办、中山陵园管理局举办,南京民间抗日战争博物馆协办。展览分为“保卫南京”、“劫难降临”、“生存与抗争”、“抗日星火”、“受降与审判”等五个部分。“保卫南京”再现了1937年日军轰炸和进攻南京时,中国军民顽强抵抗,誓死保家卫国,直至最后一刻的英勇壮举;“劫难降临”记述了人类文明史上最为黑暗的南京大屠杀惨案及日军的暴行;“生存与抗争”反映了江南水泥厂的民族实业家巧妙躲避日本势力,宁为玉碎,不为瓦全,在南京八年沦陷中不资敌、不生产的崇高民族气节;“抗日星火”反映了抗战期间,在中国共产党的领导下,南京周边开辟抗日民主政权,开展如火如荼的抗日斗争的壮丽场景;“受降与审判”记述了中国战区受降及中国军事法庭审判日本战犯的过程。此次展览,共展出图片246幅,还制作了部分实景,还原当年的场景。同时展出了由南京民间抗战博物馆作提供的40件实物。该展览反映了抗战期间,南京人民不畏强暴,与日本侵略者进行抗争的史实。

图片

  12月9日,南京市档案馆还将举办南京“抗战家书”征集成果展,《风雨如磐——抗战中的江南水泥厂》将于12月13日,在南京市档案馆、南京抗日航空烈士纪念馆同时对外展出。

编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)