南京
“珍爱和平 开创未来”——南京举行公祭抗日烈士诵诗会
来源:扬子晚报 2017-12-14 00:04:00

    扬子晚报网12月13日讯(通讯员 程薇薇 记者 徐昇)12月13日上午,“珍爱和平  开创未来”江苏省暨南京市各界人士公祭抗日烈士诵诗会在南京抗日航空烈士纪念馆“抗日航空烈士纪念碑”广场举行。南京市政协、省市民革、台盟、台联、南京市侨联及工商界、中山陵园管理局、南京审计大学金审学院、南师附中丁家庄初级中学、南京市锁金新村第一小学、江南水泥厂、南京航空联谊会、抗日航空烈士亲属、南京抗日航空烈士纪念馆等300余人参加了公祭活动。

图片

 
   今年的公祭活动分为六个环节:奏唱国歌,向抗日航空烈士默哀、鞠躬,南京市大、中、小学生诗歌朗诵,向抗日航空烈士献花,南京市政协副主席陈华讲话,观看全民族抗战爆发80周年系列专题展。
 
    大、中、小学生在纪念碑前朗诵了自己的原创诗歌。这些诗歌有学生自己创作,也有在老师的指导下进行创作。无论是《壮志山河歌》、《不能忘却的痛》,还是《英烈颂》,一句句激情的演讲,一声声深情的朗诵,小学生稚嫩的童音,中学生激昂的声音,大学生高亢的声音回荡在广场,饱含着学生们对烈士的纪念缅怀和对祖国的深情挚爱,满满的正能量。南师附中丁家庄初级中学的辅导老师告诉记者,学生们创作《英烈颂》就花了一个月的时间。
图片
 
    此次公祭活动邀请了在宁的部分烈士亲属。很多老同志都已过耄耋之年,受邀参加公祭活动非常感动,驻足英烈碑前,感慨万千。他们将用自己所知道的抗战故事和亲身经历为学生们讲述那段英名万古传飞将、碧血长空捍华夏的感人故事,传承和发扬先烈们的爱国主义和国际主义精神,为南京城市精神注入更多正能量。 
 
   到现场参加公祭的烈士后代金鑫告诉记者,“战争是我的心灵烙印和创伤,我的祖父金雯在长沙保卫战中击落3架敌机后被8架敌机包围,随后牺牲。我希望世界和平,也希望我们的下一代开创中华民族新局面。”记者了解到,金雯是中央航校第一期学员,牺牲的时候只有34岁。南京抗日航空烈士纪念馆建立以后,家属把金雯烈士当年用过的飞行睡袋捐给了纪念馆。 
 
    诗歌朗诵后,参与活动的人员向烈士献花。并参观抗馆3、4号馆举办巡回图片展《风雨如磐——抗战中的江南水泥厂》和《全面抗战中的南京记忆》。据悉,展览将持续到12月底,之后将赴南京企事业单位及大、中、小学校进行巡展。编辑金震寰
图片

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)