南京
乌龙山要塞遗址是南京最大规模炮台遗址,市民申请认定为文物
来源:扬子晚报网 2017-12-14 00:01:57

  扬子晚报网12月13日讯(记者 张可)今天是南京大屠杀死难者国家公祭日,3位南京市民依法向栖霞区文物部门申请认定乌龙山要塞遗址为不可移动文物。乌龙山要塞遗址是南京地区最大规模炮台遗址,80年前的南京保卫战中,炮台曾对从陆路、水路、空中来袭的日寇进行了有效打击,并掩护中国军队撤退。

  此次由民间发起的文物认定,是文史研究者张智峰、孟小民和江苏省行政管理科学研究所副所长丁进3位南京市民,根据《文物保护法》和《文物认定管理暂行办法》,向栖霞区文物部门提交了认定南京最大规模炮台乌龙山要塞遗址为不可移动文物的申请书。

图片

  根据中国第二历史档案馆所藏《澄镇宁各要塞区作战经过及心得概要》记载,1937年12月10日,日军飞机向尧化门、甘家巷的中国军队阵地狂轰滥炸,被乌龙山炮台高射炮击退。11日上午10时,日本军队发动了猛烈进攻,炮台向敌人密集部队猛射,给予大量杀伤。下午6时,炮台已经被敌军包围。这一天,炮台高射炮击落日军飞机一架。12日上午11点半,乌龙山炮台和划子口海炮配合击毁日本海军驱逐舰一艘。到了12日傍晚,唐生智下令撤退,并命令要塞部队掩护。此时,炮台仅剩下火炮2门及山炮连火炮8门。战至13日凌晨,日军战车十多辆向炮台逼近,当即被山炮连击毁三辆。这时炮台官兵分别毁炮撤退。

  在“第三次全国文物普查南京重要新发现”中,“乌龙山炮台遗址”名列其中,但是长期以来很少有人知道它的具体位置。因为南京经济技术开发区的开发,乌龙山已经被新港大道和尧新大道切断成三截。丁进介绍,2013年8月,栖霞区政府将“乌龙山炮台遗址”公布为区文物保护单位,但此后又在周围新发现了炮台遗迹,此次申请是将晚清乌龙山炮台遗址、十九峰民国扩建增筑部分遗迹、周家山炮台遗址以及甲一台遗址在内的整个乌龙山要塞遗址认定为不可移动文物。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)