南京
红山动物园新来的“大嘴巴鸟”,那嘴巴真的是大
来源:扬子晚报 2017-12-14 16:33:51

    扬子晚报网12月14日讯(记者 徐昇)什么鸟儿的嘴巴最大?最近,南京红山森林动物园新来了8只南美洲的朋友——托哥巨嘴鸟,又名鞭笞巨嘴鸟。相对身体大小而言,这种鸟的喙长占比无疑是最大的,约占到体长的30%到50%。动画电影《里约大冒险》里的巨嘴鸟拉斐尔就是托哥巨嘴鸟,它巨大的嘴巴让孩子们印象深刻。

图片

    作为南美洲的代表物种,巨嘴鸟一直都是人们喜爱的可爱鸟儿。今天上午,记者在红山动物园里看到了新来的2只托哥巨嘴鸟,硕大的嘴长有20厘米,将近体长的三分之一。“过去游客经常把双角犀鸟误认为巨嘴鸟。其实托哥巨嘴鸟生活在南美洲,是巨嘴鸟科;双角犀鸟主要分布在非洲及亚洲南部,犀鸟科。它们是两种完全不同的鸟,也许因为都有着醒目的‘大嘴’,容易被混淆。”饲养员游晓芹介绍说,托哥巨嘴鸟也是所有巨嘴鸟中体型最大的一种。

     托哥巨嘴鸟的羽毛主要是黑色,喉咙、胸部及上尾底白色,下尾底呈红色。眼睛周围呈浅蓝色,外围呈橙色。它们的脚爪构造与鹦鹉相同,是前二趾后二趾的构造,与一般鸟类的前三后一不同。它们的喙巨大,呈黄橙色,下部及嘴峰呈红橙色,尖端底部黑色。

    看到那双巨嘴,很容易让人联想到同样以鱼为食的翠鸟和鹈鹕。其实,托哥巨嘴鸟在南美洲中部主要吃水果、昆虫,也吃雏鸟及鸟蛋。“看起来十分沉重的巨嘴,其实是空心的,很轻巧。它们剥坚果特别灵巧,平时还喜欢吃提子。”游晓芹告诉记者,在巨嘴鸟喙部那角质外鞘之下,是坚硬而轻便的网状骨骼,这些中空的骨骼支撑起了巨大的喙。巨嘴鸟的喙中还存在类似于细胞的密闭的泡沫状结构,这些特殊结构可以有效吸收来自外部的冲击力。

图片

    据介绍,这8只托哥巨嘴鸟刚到南京一个多月,来自南美洲的它们能适应南京的气候吗?游晓芹说,它们不喜欢阴雨天,动物园特意设置了各种取暖设备。这种鸟儿的好奇心很强,还不时从空调房间走出来散步。平时,它们是成对活动或者四五只在一起,性格很调皮。

    除了托哥巨嘴鸟外,红山动物园里今年新来的黑凤冠雉和灰翅喇叭鸟,也同样来自南美。黑凤冠雉的雌鸟和雄鸟外形很相似。全身羽毛黑色,在下腹部至臀部有一块明显的白色,头冠很厚很别致,像是精心卷烫的发型。灰翅喇叭鸟体羽多为黑色而具闪光,脖颈部的羽毛呈现宝蓝、翠绿交织的色彩,体型似鹤而嘴似鸡。主要以果实和坚果为食。其鸣声响亮而似喇叭,能在陆地上快速奔跑。编辑 金震寰

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)