南京
这批建筑又美又环保,机场T2航站楼、南外河西受表彰
来源:南京晨报 2017-12-15 11:36:11


昨天,由省住建厅和南京市政府主办,以“聚力绿色建筑创新 提升人居环境品质”为主题的第十届江苏省绿色建筑发展大会在宁开幕。禄口国际机场二期建设工程T2航站楼及停车楼、南京外国语学校河西分校等一批民生配套,作为南京环保节能绿色建筑的代表,获得全省表彰。

禄口机场T2航站楼和停车楼的建设获得了本次大会绿色建筑一等奖,绿色建筑评价体系从高到低划分为三星、二星、一星。记者从大会上获悉,禄口机场不仅获得了绿色三星设计标识,还是全国首个获得绿色三星运行标识的机场。

禄口机场副总经理徐勇介绍,以绿色建筑标准打造的T2航站楼相比于T1航站楼,能够节约20%的能源,能源的节约在T2航站楼的照明、污水利用、空调等各个方面都得到了体现。禄口机场的厕所,一半的冲洗水都是用雨水来进行的。而废水和使用过后处理的中水,都被用来进行绿化的浇灌和道路的冲洗。同时候机楼里空调的使用节能,通过采用电动的气窗,可以根据不同的季节来进行开闭,使空调的使用效率达到最高。

同场获得绿色建筑三等奖的南京外国语学校河西分校,位于南京市建邺区江东南路以东、黄河路以南地区。校区位于建邺区河西新城,地块周边有城市高架及主干道和公交站台及规划地铁站,方便各种方式的交通出行。校园花木充沛,绿意盎然,是绿色校园的典范。

此外,位列住建部首批装配式建筑示范城市之一的南京市,市中心的南京鼓楼医院、宏大的交通枢纽工程南京火车南站等,一批知名的南京可再生能源建筑,在设计与使用上,均是业界公认的绿色节能建筑典范。

当天,省住房和城乡建设厅厅长周岚在发言中为江苏省绿色建筑和生态智慧城区展示中心点赞,这一藏身于南京河西新城的展示中心,由省住建厅、南京河西新城开发建设指挥部联合建设,是住建部当年在全国的首家绿色建筑和生态智慧城区展示教育基地。

就在去年,河西新城还获得省住建厅专家评审,成为省级绿色建筑示范区。想去近距离感受绿色建筑的智慧?展示中心就在南京市建邺区应天大街901号,馆区提倡绿色出行,展馆门口即设有公共自行车站点,从地铁兴隆大街站骑行5分钟即可到达。 来源:南京晨报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)