南京
【南京历史上的今天】12月16日:南大老校长匡亚明去世
来源:扬子晚报网 2017-12-16 16:12:19

中山码头5000军民被屠杀

  1937年12月16日,侵华日军占领南京第4天,位于安全区内的华侨招待所中,躲避的中国男女难民5000余人被日军集体押往中山码头,双手反绑,排列成行。日军用机枪射杀后,弃尸于长江以毁尸灭迹。5000多人中仅白增荣、梁廷芳二人于中弹负伤后泅至对岸,得免于死。同一天,日军在四条巷屠杀400余人,在阴阳营屠杀100多人。18日,日军又从避居于大方巷之难民中,搜捕青年4000余名押解于此,用机枪射杀,总共有万余名同胞在此遇难。

图片

遇难同胞中山码头丛葬地纪念碑

 

匡亚明在宁去世

  1996年12月16日,南京大学名誉校长匡亚明在南京去世,享年91岁。匡亚明是江苏丹阳人,1926年入党,在白区坚持革命活动,抗日战争和解放战争时期,匡亚明历任中共中央社会部政治研究室副主任、华东局宣传部副部长兼中共中央华东局机关报《大众日报》社长、总编辑等职。新中国成立后,匡亚明历任华东政治研究院党委书记兼院长等职。1963年起任南京大学党委书记兼校长。“文革”中备受迫害,1978年复出,担任南京大学党委书记兼校长。1982年起为南京大学名誉校长。

扬子晚报记者 张可 整理

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)