南京
晚来天欲雪,能饮一杯无?绍兴专家来宁讲解如何选购黄酒
来源:扬子晚报网 2017-12-17 16:01:13

图片

    扬子晚报网12月17日讯(记者 焦哲)16日晚,浙江省绍兴市黄酒节组委会来到南京,进行“风雅绍兴 黄酒文化万里行”全国第二站的推广活动。主办方在与南京市民分享黄酒文化的同时,还为普通消费者支招如何选购优质黄酒。

图片

    据了解,黄酒又称“老酒”,根据口味甜淡又细分为:清酒、元红酒、加饭酒、善酿酒、香雪酒等。黄酒起源于中国,且唯中国独有,与啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒。约在三千多年前的商周时代,中国人酒开始用独创酒曲复式发酵法开始大量酿制黄酒。

图片

    黄酒以大米、黍米、粟为原料,一般酒精含量为14%—20%,属于低度酒。黄酒含有丰富的营养,含有21种氨基酸,其中包括有数种未知氨基酸,而人体自身不能合成,必须依靠食物摄取,故被誉为“液体蛋糕”。

    据活动主办方介绍,南京的黄酒市场目前虽然不及白酒、啤酒,但其销售总额也非常惊人。绍兴黄酒节组委会统计显示,仅古越龙山、女儿红两大品牌黄酒在南京一年的销额就达到五、六千万元,南京市场黄酒一年的总销售额约为1.5亿元。

图片

    “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”黄酒因为适合加热后饮用,在冬季备受市民推崇。那么,对黄酒知识不太了解的普通消费者面对琳琅满目的黄酒品牌该如何选购呢?

    绍兴黄酒集团有限公司副总经理柏宏建议:消费者选购优质黄酒首先应在正规的商场或超市中购买,选购时可注意黄酒的瓶身上张贴有地理标志、保护产品绿色标识、执行GB17946产品标准的酒,因为这些标识都有“准入门槛”,受到国家相关部门的严密“把关”,酒的品质更加优秀。编辑金震寰

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)