南京
【厕所革命看南京】因为来锻炼的老人多,这家公园公厕每个厕位装扶手
来源:扬子晚报网 2017-12-17 16:05:35

  扬子晚报网12月17日讯(实习生 胡宗昊 刘智恒 殷雨晨 陈志 记者 张可)本周双休日,扬子晚报“厕所革命看南京”市民评测继续进行。第5期评测,市民评测员们分别评测了古林公园的景区公厕和建宁路毛纺商场附近的一座城市公厕。让评测员们印象深刻的是,虽然古林公园的公厕比较老旧,但一个贴心设计,方便了公园里的游客。

古林公园:公园里老年人多,每个厕位里都安装了扶手

  古林公园是南京一座免费开放的公园,每天都有很多市民、特别是老年人在里面锻炼、散步。本次评测,市民评测员对公园的两座公厕进行了评测。其中,东大门厕所整体状况良好,男女厕标识清楚,每个隔间内都设置了无障碍扶手,两边的隔间没有设置台阶,使得老年人如厕时更加方便。主要的问题在于:周围缺少指示牌,异味较重,且洗手池镜面上沾满了黑色污点。另一座北大门的厕所周边每个50米就有一处指引牌,同样每个厕位都有扶手。需要改进的地方在于:异味较重,灯光偏暗,个别厕门插销处松动,会留有缝隙,男厕所有一个水龙头损坏,导致只有一个能正常出水。

图片

古林公园里北门公厕男厕洗手池损坏没有及时修理

图片

古林公园公厕普通厕位里也安装了方便老年人使用的扶手

图片

古林公园公厕镜面污渍较多,没有及时清理

图片

图片

市民评测员在仔细查看古林公园公厕


评测古林公园公厕的市民评测员王先生、徐女士告诉记者,这两座公厕还有:不提供厕纸,缺少儿童洗手台、以及母婴设施等共性问题。不过他们也发现,这两座公厕不仅是无障碍公厕里有无障碍扶手,通过细数,发现每个厕位里都有扶手栏杆。“这种设施能帮助老年人如厕完毕后起身。”

毛纺商场门口公厕:设施基本完备保洁也到位,但厕位里个别报警器按钮有故障

  建宁路毛纺商场边的公厕是今年在原有老旧公厕的基础上改建的公厕,属于二类公厕,代表着今年南京厕所革命工程的标准水平。评测员发现:公厕周围引导标识清晰,现场两管理人员在进行清扫。整个公厕环境明亮、干净、没有异味,公厕出入口还铺了防滑垫,外壁墙上挂有服务公约和插座口,可供如厕市民紧急充电。此外,侧门上的坐厕、蹲厕标识清晰,每个坑位位置宽敞,都设有置物台、扶手以及警求助按钮。男女厕各有一个洗手池,水压正常且感应灵敏,同时还有洗手液、烘手机。公厕的男女厕都配备了吊顶风扇和灭虫灯,男厕小便池附近地面有排水槽。

图片

毛纺商场门口公厕的吊顶电扇保证了通风良好无异味

图片

毛纺商场门口的城市公厕,每个厕位里扶手、置物台齐备

图片

毛纺商场门口城市公厕的男厕小便池附近地面有排水槽


评测员同时发现,女厕内两个报警求助按钮存在故障,按了之后没有反应。此外,公厕内没有免费的厕纸;洗手池没有温水;没有适合儿童高度的厕具和洗手池。“评测下来感觉设施完善,管理到位,南京的厕所革命初现成效,但我们发现的问题也代表着进一步提升的方向。”评测员严先生说。

图片

毛纺商场门口公厕厕位里的报警求助按钮个别存在故障

图片

评测毛纺商场门口城市公厕的市民评测员在填写评测表

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)