南京
2017中国南京美食文化节拉动消费近2.6亿
来源:扬子晚报网 2017-12-20 10:53:24


扬子晚报网12月20日讯(记者 陈郁)12月18日,历经一个多月,“2017第十届中国·南京美食文化节”圆满落幕。本届南京美食文化节,以“健康美食,美好生活”为主题,以让市民吃得好、吃得放心为目标,以挖掘南京美食文化特色为契入点,聚焦绿色健康餐饮,聚力资源整合和模式创新,通过整合线上、线下资源,推进媒体平台与餐饮企业对接,主城区与郊区活动互动,既要让消费者享受到自己喜欢的美食,又要让消费者得到更多的实惠。本届美食文化节参与的餐饮门店近1万家,拉动消费近2.6亿元,参与活动的企业发放优惠券超千万元,参与活动的消费者超过300万人,关注美食节活动的人数超过2000万,取得了显著的成效。
 
本届南京美食文化节与往届相比,更加注重餐饮文化的注入,通过城区与郊区结合、线上与线下结合、企业与平台结合,进一步推进餐饮行业供给侧改革,以让市民吃得好、吃得放心为目标,以“健康美食,美好生活”为主题,通过开展丰富多彩的活动,充分展示南京的美食文化。
一是企业广泛参与,优惠力度大,人气热度高。经过前期周密的组织,本届美食文化节得到餐饮企业的广泛支持和参与,全城约有近万家餐饮门店参与活动,支付宝口碑、“在南京”APP、南京头条等平台与广大餐饮商户整合资源,拿出5折优惠吸引广大消费者。口碑“双12”活动当天,全市有230万人参加活动,发放红包300万元,拉动销售近2亿元;南京头条“1117”活动,累计售出超过8.5万张美食卡,参与活动人数超过8万人;消费者『在南京』APP平台领取优惠券100多万元。 
二是注重文化注入,寻找南京美食,吸引大众眼球。本届中国南京美食文化节通过线上线下联动,多种形式,多条途径,开展了“四名”评选活动、带着红人吃南京、深夜食堂等系列活动,一起寻找最地道南京味道。“名企、名店、名厨、名菜评选大赛”深入挖掘能体现南京文化特色的美食名企名店、技艺精湛的名厨、特色菜肴,评选出了名企10家、名店50家、名菜20道、名厨7个、中式烹调师6个、行业服务明星6个。在新浪江苏主办的“带着红人吃遍南京”活动中,《舌尖上的中国》美食顾问,央视《中国味道》总顾问董克平领头探访“金鹰尚美酒店”“红公馆”,开启一段南京寻味之旅,直播累计观看人数高达77.8万,点赞数83.1万。 
三是城区与郊区互动,优势互补,丰富了餐桌上的美味。本届美食文化节与江宁农家乐和高淳螃蟹节深度融合,既满足了消费者吃得好、吃得健康的需求,又为郊区农产品打开了新的销路。美食文化节期间,江宁区组织10个街道70家农家乐餐饮店、全区40家餐饮名店名厨参与其中,累计展示菜肴约800道,吸引来自各地观光游客和美食爱好者近万人。 
四是参与媒体多,宣传力度大,扩大了的影响力。本届美食文化节得到了扬子晚报、新华日报等多家媒体以及公交地铁视频、户外大屏等多渠道的广泛报道。通过图文新闻、电视新闻,还有微博、微信、论坛、现场直播等多种互动报道形式,参与互动的人数超过2000万。#南京美食节# 专属微博话题引发了网友对南京美食的热烈讨论,通过微博开机报头,新浪江苏站首页焦点图等黄金资源强势宣传曝光,#南京美食节#话题阅读量已超过2000万。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)