南京
冬天去西藏纳木错观赏璀璨星光,更有黑颈鹤、斑头雁.....
来源:扬子晚报 2017-12-20 18:35:04

    扬子晚报网12月20日讯(记者 徐昇)很多人从《坐上火车去拉萨》的歌曲里聆听过拉萨,从仓央嘉措的情诗中诵念过拉萨,却从未真正去过拉萨。随着元旦、春节等传统节日即将到来,拉萨冬季旅游也正式开启。今天,由拉萨市旅游发展委员会主办的拉萨冬季旅游推介会在南京举办。南京市旅游委员会副主任夏军表示,如今拉萨的冬季暖阳、人文民俗、雪山温泉、越冬候鸟等冬季特色旅游产品都已逐步成型,希望能为南京市民推出更多更好的拉萨旅游产品。

图片

▲拉萨市旅游发展委员会副主任扎西顿珠致辞

拉萨冬季比夏季更容易看到美景

    拉萨市旅游发展委员会副主任扎西顿珠表示,和国内大多数地区一样,拉萨旅游旺季也集中在夏秋季节,客流与物价双高。其实,随着旅游消费升级,冬季游西藏、感受“日光城”拉萨的浪漫,正在由小众的至爱变成大众的流行。而拉萨旺季难得一见的静谧之美,也势必能征服越来越多的游客前来观赏。

    据介绍,拉萨位于北纬29度,日光之城,年均日照3000小时以上,冬日中午可达15度到20度。加上气候较为干燥,因此体感更为舒适。冬季来拉萨旅游,享受温暖阳光,呼吸纯净空气,体验一场终生难忘的健康之旅。

    冬季拉萨的阳光极佳,在120天的冬季里,晴天数占到了90%,因为气候比较干燥,所以能见度极高,可谓是观景的好时光。这时无论是冰封的纳木错湖,或是那夜晚璀璨的星光,都能让你一次看个够。若是有幸遇上下雪,便有机会见证皑皑白雪下的布达拉宫,那才叫圣洁纯净。

    此外,冬季是拉萨观鸟的最好时节。届时你不仅能看到最壮阔的候鸟群飞,更有黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭等珍贵鸟类让人大开眼界。据统计,在冬天的拉萨市区,光鸟类就有130多种。因此,在旅游达人圈中,有一种旅行叫“冬季来拉萨看鸟”。

图片

▲冬日的布达拉宫

在静谧中遇见纯正的拉萨

    拉萨的冬天不再拥挤,四处洋溢着闲适。拉萨河畔,纳木错湖边,你能看到那些从藏北草原迁徙越冬的高原精灵。在这里喝着甜茶,晒着太阳,你感受到的是令人难忘的“日光之吻”。

    此外,冬日才是拉萨佛教节庆活动的高峰。例如藏历十月十五日的吉祥天母节、藏历十月二十五日的燃灯日、藏历新年等重大节庆都是在冬季举办的。冬日的拉萨是最原始、更纯粹的拉萨文化与民俗之美,是文化旅游的胜地。

    随着不少游客对拉萨冬季之美的重新发现,目前,拉萨当地政府也加大了对旅游资源的重新整合,推出多条冬季游精品线路。据悉,在“冬游西藏”的大品牌之下,拉萨市旅发委结合自身地理位置、旅游资源打造了一系列冬季旅游品牌,冬季暖阳、人文民俗、雪山温泉、越冬候鸟等冬季特色旅游产品都已逐步成型。比如,拉萨乡村之旅环线游,囊括了六县两区的乡村旅游景点,沿线可观赏秀丽多彩的沟谷风光,又可体验风土人情、藏民俗文化。编辑金震寰

图片

▲国家一级保护动物—黑颈鹤

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)