南京
《国家宝藏》引爆“博物馆寻宝游”,带孩子去“打卡”了吗
来源:扬子晚报 2017-12-21 22:41:51
    扬子晚报网12月21日讯(记者 徐昇)随着被称为中国版“博物馆奇妙夜”的国宝探秘节目《国家宝藏》的走红,原本高冷的博物馆也一改往日的严肃,成为大家趋之若鹜的旅游“打卡目的地”。九大博物馆原来这么好看,你去过几个?记者从携程网获悉,自12月初《国家宝藏》开播以来,通过“博物馆”搜索国内旅游产品的数据上升了50%,不少有亲子游需求的家长纷纷把目光转向寻宝之旅。
 
博物馆线路一夜成“热搜”
 
    一档节目带火了旅游,只不过这次不再是《亲爱的客栈》等真人秀,而是一档正经到骨子里的文化节目,这次的主角也不再是明星,而是国内九大博物馆。
 
    记者在携程上搜索发现,国内“博物馆”旅游线路已达到近千条,包含跟团游、自由行、当地玩乐、私家团等多种玩法,在目的地上覆盖了北京、陕西、湖南、江苏、浙江、山东等各地区。故宫博物院、南京博物院、陕西历史博物馆等国内著名的博物馆,以及各地特色博物馆都越来越多地被安排进跟团游行程中。比如,南京2日游,行程中有南京博物院;北京4日亲子游,包含北京古代建筑博物馆、故宫、北京石刻艺术博物馆、首都博物馆;成都、峨眉山、乐山、都江堰6日游包含了三星堆博物馆。
 
    “国内许多大省都拥有丰富的博物馆资源,与旅游结合,是普及博物馆文化最有效的方式之一。”业内人士介绍,在许多特色文化线路中可以安排时间去当地代表性的博物馆参观,同时还有寓教于乐的体验活动,让行程慢下来,让旅游深起来。
 
特色旅游让博物馆“活起来”
 
    记者发现,如今的博物馆之旅不再是传统的走马观花,一些博物馆旅游线路创意十足。比如一条西安线路,将五大博物馆串联,还可以在专家指导下亲手体验文物修复。除了行程中增加“博物馆元素”,一些线路还特别选用“专家型”金牌导游带团,让客人一路上可以通过导游讲解深入学习历史文化知识,增强体验。
 
    据介绍,博物馆线路特别受到两部分人群喜爱,一类是亲子游人群和80后、90后群体,订单占比超过一半;另一类是银发族,他们对文化旅游更为热衷,也成为主力。意想不到的是,情侣人群占到约10%,博物馆约会已不再是小众选择。编辑金震寰
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)