南京
广州试点房子也能“存”银行 业内:南京长租公寓发展或可借鉴
来源:扬子晚报网 2017-12-21 19:29:19

  扬子晚报网12月21日讯(记者 马祚波)手上有闲置的房子,交给中介机构又不太放心,可以当做贵重物品“存”在银行里吗?真的可以!建设银行广东省分行今日宣布,继推出“租房贷”后,将在明年1月推出“存房贷”业务,借此提升租赁住房的流动性,南京长租公寓行业的市场人士认为,在租购并举的大背景下,未来此类产品或将在南京现身。

  今年7月份,全国加快发展住房租赁市场的12个试点城市首次亮相,南京位列其中,此后南京市政府又出台了《住房租赁试点工作方案》,划出了未来租赁市场发展的重点。扬子晚报记者注意到,继众多开发企业之后,互联网及金融机构也纷纷试水长租公寓项目,首开先河的来自广东,建设银行广东省分行日前宣布,为发展租购并举,将推出存房贷业务,提升租赁住房流动性。所谓“存房贷”,即居民将自己的住房租赁权出售给建行,比如5年期,建行一次性支付全部租金,然后将房源交由专业的租赁运营机构去出租。据悉,这一新的业务将在明年1月8日起率先在广州推出。

  南京银城千万间项目负责人吴继东告诉扬子晚报记者,这其实是建设银行将要在全国逐渐推开的一项新业务,老百姓手上的房源想要出租的话,除了委托中介公司挂牌,又多了一个选择——将住房的租赁权出售给银行,获得一定年限的全部房屋租金,然后由银行将房源委托给专业的租赁机构在市场上出租。“这就相当于将房子‘存’在了银行里,房源由其掌握”,吴继东认为,银行会相当审慎地将房源交给政府认可、安全放心的专业机构打理,房东也不用担心了。

  除此之外,不得不提的还有建行在之前推出的租房贷,即个人住房租赁贷款产品,市场人士介绍,比如有的刚走上工作岗位的大学毕业生,面对整年付清的房屋租金无法承受,便可以通过金融机构的相关贷款业务,按月支付“房贷”即房租,这将会在一定程度上将短租房转变为长租房,为以年轻人为主的租客落地生根创造条件。

  其实,租金分期付款在南京并非新鲜事,三六五网站旗下的租房平台爱租哪也打出了“租金月付”的旗号。该平台相关人士介绍,南京本地一项高校毕业生租房大数据调查显示,目前南京应届生平均租房开支占月薪比例达到了45%,超7成毕业生因租金高昂而感到压力,租金月付最受欢迎。租金分期首先解决的是租客的租金压力,尤其是年轻人群体,原本需要押一付三或是押一付六的租金,将由爱租哪平台一次性付给房东,而租客再按月付房租给爱租哪平台即可。此外,房东一次性获取一整年租金的同时,通常会有所让利,这部分金额有可能会冲抵租金分期的利息,因此不会给租客带来太大的额外资金成本。

  目前,南京市已经公布了首批12家住房租赁试点企业,其中包括银城千万间、万科泊寓、三六五网络、我爱我家、链家等开发商及网络平台和传统中介机构,业内人士指出,未来类似“租房贷”、“存房贷”的业务很有可能在南京租赁市场推开。此外,南京市还在着力打造全市住房租赁服务监管平台,整合房源信息,将全市规模化住房租赁企业、大型中介机构和个人房源信息全部纳入该平台,通过该平台推行租赁合同网上签约,网上办理租赁登记备案等,目前这一平台已正式启动。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)