南京
电热美发梳会变“电击棍”?真的有风险,欧盟已发消费者警告
来源:扬子晚报网 2017-12-22 09:32:43

图片

扬子晚报网12月22日讯  (通讯员 陈坚  记者 薛玲)扬子晚报记者从江苏检验检疫局获悉,欧盟委员会非食品类快速预警系统日前对中国产“Swanliss”牌电热美发梳发出消费者警告。该产品电绝缘不足,用户可能会触摸到带电金属片而遭电击。此外,美发梳的手柄可能会因过热造成用户受伤。
由于不符合《欧盟低电压指令》及欧洲标准EN 60335的要求,进口商已对这款产品采取了召回措施。扬子晚报记者探访了南京的部分超市、商场,没有发现该品牌的美发梳,电商渠道也没有同品牌产品,但仍需提醒消费者关注小家电的安全。据悉,欧盟委员会非食品类快速预警系统、美国消费者安全委员会等机构今年以来已经对我国产的小家电产品召回超过40起,包括LED灯具、搅拌机、旅行充电器、USB电源适配器等。

图片
江苏昆山检验检疫局专家分析,小家电产品频频召回,除了部分生产企业不了解国外的相关标准规定外,也与这个行业准入门槛较低,生产企业专业知识和技术能力不足有关。小家电产品与消费者人身安全息息相关,检验检疫专家建议生产者强化对国外法规的学习研究,严格把关小家电产品质量。此外,也要加强与第三方检测机构的协作,跟踪产品各个生产环节的质量。鉴于《欧盟低电压指令》对制造商、进口商和分销商的责任进一步明确,企业在签订合同时要与客户明确权责,避免因责任不清遭受权益损失。编辑金震寰

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)