南京
拿一本路书,按自己的意愿去旅游,这种“定制游”渐受青睐
来源:扬子晚报 2017-12-24 19:00:01

     扬子晚报网12月24日讯(记者 徐昇)在电影《星球大战》的取景地土耳其卡帕多西亚乘坐热气球,在伦敦、约克、爱丁堡体验一场与哈利波特和福尔摩斯之约,在毛里求斯乘坐专业海钓船来一次与蓝鳍金枪鱼的“斗争”……记者发现,随着“定制游”的兴起,近日,个性化、专属化、一对一形式的定制旅游服务进入南京市场。市民可以根据自己的时间和喜好,让旅行定制师量身打造旅行方案,而后得到一本专属于个人行程的指导书,里面包含目的地景点、住宿、活动、交通等环节的设计,这本书则充当着“导游”的角色。

“路书”在手,一人也能深度游

    “只要游客想得到的,我们都会尽力帮他实现。”国内首家海外定制旅行 “无二之旅”联合创始人蔡韵告诉记者,比如,一位客人毕业旅行想去新西兰自驾,完成开飞机和冰川徒步的梦想。定制师根据客人的时间和兴趣爱好,设计一条专属线路。客人出发前会得到一本纸质“路书”以及电子版路书、App,里面包含了你在旅途中可能遇到的各种问题以及小提示。

    路书非常详细,像出行前要准备什么,到当地如何租车、取车,怎么上高速,当地有哪些特色餐厅等,全都写在里面。路书就相当于一本定制版的《孤独星球》,充当“导游”的角色,目的地景点、住宿、活动、交通等环节的设计全在其中。 

    与传统的跟团游路线不同,定制师会根据客人提出的详细需求,做出与之最为相符的路线。定制师在行前、行中、行后都会与游客随时互动,旅行前协助帮助预定机票、酒店等,旅行中要协助解决遇到的问题,旅行后还要和游客聊出行感受,注重反馈。

    “跟团游走马观花、私密性差、自由度低,这是跟团游遭抱怨的问题,而兼具个性化与私密性的定制旅游恰恰解决了这些。”南京旅游职业学院副教授印伟告诉扬子晚报记者,跟团游为标准化生产,而定制旅游是个性化制作,能与旅游目的地实现更多互动,帮助游客深度体验当地风情。

定制游市场增长迅速

    记者了解到,如今,海外定制游已经在北京、上海、深圳、重庆、昆明等大城市白领人群中风靡一时。今年,专门从事海外定制的“无二之旅”进入江苏南京、苏州、南通、镇江、张家港等城市,主要针对25-50岁人群的旅行喜好和需求。“随着市民旅游消费能力增强,定制旅游势必成为旅游市场的后起之秀。”南京市旅游委相关人士表示,最早,团队游和散客的比例是8:2,如今完全反过来,变成2:8。

  “无二之旅”南京门店负责人裴晓娟表示,旅行定制师都有国外旅居和深度旅行的丰富经验,为游客提供旅行顾问、行程设计、计划落实、路书制作、24小时服务保障到多元化项目服务。通过人工智能加上旅行的大数据,用算法的方式去提高定制的效率。定制旅行还可根据游客个体特征、兴趣爱好、出行人情况和预算,专门制定出一系列极具特色的创意行程。如,针对喜欢冒险的游客,设计出007新邦德角色真实体验之旅;针对单身出行的男女,设计出推莎翁式英伦浪漫交友之旅;针对全家出行的群体,设计出爸爸去哪儿之英国站的亲子行程。

    “有位南京游客去西班牙的需求就是逛各大博物馆,这就需要避开其他景点,找到最方便省时的路线和出游方式。”裴晓娟说,自从南京门店11月18日运营以来,需求量不断增长,这也可以看出来,定制旅游正在被越来越多的中高端人士所青睐。”编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)