南京
江宁台创兰花展的“达摩兰”价值百万,有人却觉得其貌不扬
来源:扬子晚报网 2017-12-29 00:01:04

图片

达摩兰

  扬子晚报网12月28日讯(通讯员 蔡军宁 记者 焦哲)12月28日上午,首届江宁台创兰花展暨南京市第五届花木交易会开幕。现场10个品类150余种精品兰花让前来观赏的市民目不暇接。此外,展会现场还有农业科技、文化创意等元素展区,均是精彩纷呈。此次参展的有一株价格高达100多万的“达摩兰”,更是吊足了观众的胃口。当天它终于现身,没想到却是个“其貌不扬”的家伙——看起来像是一棵草。

图片

  本次兰花展的展区位于江宁区横溪街道台湾农民创业园内,入口处被布置为一个宽阔的兰花隧道。进去之后,首先映入眼帘的是色彩绚丽的“海峡连心”展区,各式兰花“搭建”的桥梁连接着南京夫子庙、台湾妈祖庙等两岸的特色景观造型。顺时针方向,依次还有以白色蝴蝶兰作“流水”打造而成“流花异彩”展区、兰花开遍“山涧”的“利是都来”展区、以及古色古香的精品兰花展示区等。

图片

    近年来,江宁台创园引进先进的种业、种苗研究技术,成立园区植物组培中心,为农业转型升级提供科技保障。植物组培中心自主培育出的15个的新品种兰花也首次参加了此次花展:粉色的“冰山美人”、如孔雀开屏般的“小孔雀”等新品种兰花都让人过目不忘。在墙边的展示架上,还集中展示了这些新品种兰花组培、生长等不同时期的植株形态。

图片

    据了解,这些兰花从选种培育到小苗、大苗,再到开花,需要花费大约十年时间!“以花为媒”,江宁台创园目前已初步形成了花卉研、产、供、销业链,年出口蝴蝶兰约200万株,创汇约300万美元。

图片

    据悉,首届江宁台创兰花展暨南京市第五届花木交易会将从12月28日持续至2018年2月14日。虽然开幕式当天下雨,但仍有众多市民和游客慕名而来。有的来自南京市区的,还有来自无锡、马鞍山等地的。本次花展的票价亲民,为每张30元。此外,市民还可通过参加台创花博园举办的“购花赠票”活动获取门票。兰花节期间,购买兰花主场馆的门票可以免费参观台湾主题文化园景区,购买景区门票,同样可以免费游览兰花节主场馆。

图片

长得像棵草,为啥这株“达摩兰”价值百万?

图片

    此次参展的一株“达摩兰”曾拍出过109万元的高价。在此前的新闻发布会中,这个“大咖”并没有现身,可谓是吊足了媒体和游客的“胃口”。

    在28日的正式花展上,不少人都在打听这株“达摩兰”,想一睹为快。不过记者从一个“门外汉”的角度来看:这株“达摩兰”看起来实在有些“其貌不扬”,目前还没有开花,只有大约七八片叶子,看起来就像一株“草”。再加上花盆风格淡雅,很多观众都表示不明白它为什么这么值钱。

    据了解,达摩兰原产台湾,又被称为“福气花”,是世界上最贵的植物。花名中的“达摩”系日语,是“不倒翁”的意思。它的花圆圆的、矮矮的、肥肥的,叶子宽宽的、叶肉厚厚的。和其他兰花相比,达摩兰“材、质、型、艺、变”样样不缺,是兰花爱好者追求的极品。而且,达摩兰一年只繁殖一次,一次生长一芽,最多是为两芽。至今,台湾具有商业价值的达摩兰不过6000芽左右,在市场上可谓是“供不应求”。

    所谓“物以稀为贵”,其价高也就不奇怪了。据悉,根据线艺变化,达摩兰可以分成三个等级:一般级毎芽市价为50万元新台币左右;优秀级每芽约150万新台币;最优秀级高达1900万元新台币。由于达摩兰价格高,一花难求,在台湾地区甚至发生过多起“持枪抢兰”的案件。

    据介绍,这盆参展的达摩兰经过多代变异培植而成,其通体以黄绿色为主,目前正处于观叶期。从观叶的角度来说,目前这株达摩兰叶子的“透光率”极高,远非一般兰花能比,这就是其百万价值所在。编辑金震寰

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)