南京
南京河西写字楼空置率下降至25% 未来将打造南京“陆家嘴”
来源:扬子晚报网 2017-12-28 20:56:22

  扬子晚报网12月28日讯(记者 马祚波)记者今天从戴德梁行发布的《2017年度南京写字楼市场回顾与展望》中获悉,今年全市写字楼租金水平稳中略升,空置率水平有所降低,尤其是河西板块的去化不断加速,空置率下降至25%,这将有助于将河西CBD打造成泛长三角金融中心。

  南京河西CBD位于南京主城区西南位置,总面积22平方公里,核心区3.5平方公里,是集金融、总部、文体、会展、商贸于一体的首批江苏省现代服务业集聚区及创业投资发展示范区。南京市建邺区政府相关人士透露,CBD核心区分三期建设,一期总投资近160亿元,由13个项目、16栋标志性建筑组成,目前已吸引到包括世界、国内500强、上市公司、跨国公司、地区总部等在内的3600余家企业入驻;二期规划建筑面积600万平方米,总投资超过400亿元,由14个项目组成,重点打造金融和总部集聚区;三期则以商务、金融和信息等现代服务业态为主,打造跨国公司、集团总部机构集聚区,目前,阿里巴巴江苏总部等一批重量级企业已确定在此驻扎。该人士还透露,力争用数年时间,将南京河西CBD打造成金融、总部主导产业特色明显,具备一流投资经营环境的泛长三角区域金融中心和总部经济中心。

  扬子晚报记者了解到,在租赁方面,河西板块得益于配套的日趋完善,写字楼市场的租金水平与传统商务区的差距不断缩小。其中,河西金融聚集区受规划及政策利好,对于企业选址的影响进一步凸显,金融类行业全年表现异常抢眼,租赁成交面积占73%。在销售方面,从近五年供应数据来看,2017年南京写字楼市场的供应量同比上涨幅度达101%,市场供应的大幅增加主要受到了河西金融城、浦发大厦、宝隆时代广场等大盘入市的拉动,新兴热点板块仍然是全市成交主力,其中建邺区以301%的增长率和30%的市场占比领跑全市。

  谈及南京写字楼的未来发展,戴德梁行华东区董事总经理刘小华表示,南京河西CBD是长三角重要的金融中心和总部经济中心,对于南京以及长三角区域的经济发展有着非常重要的意义和影响。戴德梁行作为全球性跨国房地产顾问机构, 进入南京已经是第10个年头,未来将透过这一全球化平台,为南京引进更多优质企业入驻,助力河西CBD成为南京的“陆家嘴”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)