南京
一天睡20个小时的考拉将从澳洲来南京定居
来源:扬子晚报 2018-01-03 23:30:33

    扬子晚报网1月3日讯(记者 徐昇)澳大利亚的国宝考拉,本月下旬终于要到南京红山森林动物园生活了。南京将成为除广州番禺之外,中国大陆第二个拥有考拉的城市。记者了解到,这次一共要来3只考拉,都是两三岁大。等一个月隔离期过去后,南京市民和游客将在新建的考拉馆里看到这三个又懒又萌的小家伙。

图片

一天要睡20个小时的“呆萌”国宝

    红山森林动物园澳洲区里展示着赤大袋鼠、灰大袋鼠、食火鸡、鸸鹋、黑天鹅等澳洲特色动物,唯独没有考拉。因为考拉作为澳大利亚的国宝,其地位相当于中国的大熊猫,澳大利亚方面对考拉的“出口”把关十分严格。早在2013年,南京红山动物园就确定了考拉引进计划。人们足足盼望了四年,三只小考拉终于要到南京定居。

    考拉又名“树袋熊”,是一种树栖动物,同时也是世界上最能睡的动物。作为澳大利亚本土最呆萌、最奇特的“萌主”,考拉每天要睡20小时左右,另外4小时中,2小时吃桉树叶,2小时发呆。

    “考拉性情温驯,行动迟缓。很多游客在澳洲动物园观察考拉时发现,它们无论白天还是夜晚,都会自然呈现出不同的坐姿和睡姿,非常讨人喜欢。”红山动物园副园长张建荣告诉记者,为了让三只小考拉适应南京的生活,新馆的室外区域设置了2-6个树杈供考拉休息,内展区厚厚的玻璃能确保考拉不受游客噪声影响,保证睡眠质量。考拉全年需要照射自然光照射时间长度为8个月,因此馆内还安装了UVB灯以满足考拉对紫外线的需求,馆内的温度保持在15-25℃之间。这样,它们就能在南京安然过冬。

图片

十几种桉树叶作为考拉的口粮和零食

    考拉对食物很挑剔,只吃桉树叶。桉树叶天然有毒性,考拉却能适应。 据介绍,在人工饲养条件下,每只考拉一天需要10-15公斤新鲜桉树叶。现有近700种桉树中只有十几种是考拉最爱吃的品种。

    “大叶桉、细叶桉、赤桉等都是考拉爱吃的。”张建荣介绍说, 2014年红山动物园就联系了南京、广州的园林专家一起研究桉树的育苗和大规模种植技术。第一次在广州育苗移栽南京进行温室栽培,一万株桉树苗长势良好,已经接近可供应状态,但由于2015年冬天南京遭遇了几十年不遇的寒潮,大部分桉树没能成功越冬。这为动物园今后的培育积累了宝贵的经验。2016年,红山动物园又全面启动第二次大规模的桉树育苗栽植工作。

     如今,红山动物园在南京和广州建立了两个桉树种植基地,有11个品种的桉树,并与美国弗罗里达桉树种植园达成了长期足量供应桉树叶的协议。

图片

1月下旬来到南京,3月与游客见面

    小考拉生活在妈妈的育儿袋口中直至1岁左右,到3、4岁性成熟,平均年龄为10-15年左右。这次来到南京红山动物园的三只考拉,两公一母,都是两三岁,快要成年。张建荣说,大约在1月22日左右,小考拉将被工作人员接到南京,之后要度过一个月检疫期,3月正式与市民见面。为了让游客先睹为快,在正式开馆前,动物园会先行发放几千张参观券,专门用于考拉馆使用。

    为了照顾好小考拉,红山动物园特意组建了一支经验丰富的6人团队,其中有4位专职饲养员和2位兽医,为考拉的健康保驾护航。 编辑 金震寰

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)