南京
生产经营单位严重失信,将被纳入联合惩戒对象
来源:扬子晚报网 2018-01-03 14:44:57

扬子晚报网1月3日讯  (记者 薛玲)安全生产失信,后果很严重。《南京市安全生产失信行为惩戒管理暂行办法》正式施行,扬子晚报记者采访中了解到,生产经营单位存在严重失信行为之一的,将被纳入联合惩戒对象。
《办法》所称安全生产失信行为,是指生产经营单位在从事生产经营活动中因违反安全生产法律、法规受到行政处罚的,或因安全生产非法违法造成不良社会影响的行为。南京市、区(园区)安监局将按照失信行为的严重程度,认定失信行为等级,包括一般失信行为、较重失信行为和严重失信行为。
其中严重失信行为包括:发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;发现重大生产安全事故隐患,或职业病危害严重超标,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故的;矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业建设项目安全设施未经验收合格即投入生产和使用等。
对存在严重失信行为的生产经营单位,安监部门将通过列为重点监督检查对象;撤销相关荣誉称号,撤销或者降低安全评估等级,禁止参与评优、评先;不作为政府购买服务对象;严格控制新增项目行政许可、审批等方式予以惩戒。
生产经营单位存在严重失信行为之一的,还将纳入联合惩戒对象。并按照《南京市社会法人和自然人守信联合激励和失信联合惩戒暂行办法》,以及国家发展改革委、国家安全监管总局等18个部门联合印发的《关于印发〈关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录〉的通知》要求,实施联合惩戒。编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)