南京
承载江宁几代人记忆的竹山桥通车了,三条公交线恢复行驶
来源:扬子晚报网 2018-01-04 08:02:09

图片

    扬子晚报网1月3日讯(通讯员 高倩倩 记者 焦哲)位于江宁主城的竹山桥,是当地一条重要的交通通道,也是江宁市民几十年的生活记忆。去年,它被拆除重建,原本工期到今年2月结束。然而,在江宁城建集团工作人员加班加点的建设下,目前竹山桥已经提前通车。自1月3日起,公交808路、816路、838路恢复竹山桥路段原线路行驶。

    竹山桥原为一座五跨简支梁桥,桥面标高11.54米,设双向四车道。由于老桥的桥面标高较低,每年汛期该桥已经成为了外港河上严重阻水的危桥。同时,因地铁5号线需从竹山桥下通过,老桥桥墩无法承载地铁施工的要求。去年,江宁区对竹山桥进行拆除重建,并对新建桥梁的接线道路进行改造。经过8个月的封闭施工,竹山桥已提前一个月完工,并在2017年12月31日上午通车。

图片

    新竹山桥拓宽至45m双向7车道,其中南向北5车道、北向南2车道,两边侧分带分隔出非机动车道和人行道;新桥的桥桩为地铁5号线施工预留了足够空间,保障了地铁施工安全;和原先的老桥相比,本次还新建了一座三跨简支梁桥,桥面比原有桥梁抬高约2米,并向南平移14米,保障了安全度汛。其中桥南侧的竹山路顺接段需要延长65m,金箔路交叉口因为抬高1.2m,两侧的金箔路顺延东西方向各75m,金箔路交叉口以北的竹山路改建至鼓山路口。

    加宽、加高的新竹山桥得到了市民的“点赞”。据了解,竹山桥最初是一座石拱桥,具体建设时间已不可考,有当地老人说解放前就有此桥了。后到上世纪七八十年代为配套竹山路的建设,竹山桥被改建为公路桥,再到如今,它又再次华丽变身。可以说,竹山桥见证了江宁的历史发展,也承载了几代人的记忆。

    原先因竹山桥封闭施工而改道的公交808路、816路、838路也已经于1月3日起,恢复竹山桥路段原线路行驶,恢复停靠竹山桥、东山宾馆两个站点。临时绕行期间停靠的站点不再停靠。编辑金震寰

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)