南京
公交公司老司机教你雪天开车6个技巧,每个都很管用
来源:扬子晚报网 2018-01-03 15:59:17

 扬子晚报网1月3日讯  (通讯员  倪红霞  记者 徐媛园)冬天已经来了,好多地方已经下雪、结冰,对于司机们,考验技术的时候又到了!昨天,扬子晚报邀请了南京公交浦口汽车六队安全管理员李强,给大家提个醒,说说雪天、结冰开车的技巧。

一、紧急情况莫慌张
 
在行车途中万一出现侧滑、甩尾现象千万不要惊慌,此时应轻收油门然后略微回正方向,在转向与回正间不断调整,但不要过大。切忌在出现侧滑或甩尾的时候猛踩刹车,这样不但对减速没有效果,反而会使车辆失去控制,造成事故。
 
二、起步缓加油门
 
在冰雪路面上,车辆起步困难是较为常见的一种情况,特别对于前驱车来说,前轮很容易打滑,并且很危险。因此在冰雪路面起步时,踩油门的力度要更轻一些,切忌大力加油门起步,这样很容易产生侧滑的现象。
 
三、提前预判保安全
 
雪天驾车的“预判”是必不可少的,而且应该比平时更加重要。降雪会对行车视线造成很大影响,这就更需要提前判断前方情况,避免紧急打方向盘或紧急制动。雪天行车应与前车保持更长的距离,并且尽量选择自己熟悉的路段行驶。
 
四、切忌急打方向
 
雪天驾驶时避免急打方向盘,降雪会导致路面积雪结冰或是道路泥泞,使得轮胎抓地力明显下降。急打方向,车轮会由于抓地力的降低,无法完成变向操作,进而发生侧滑,导致汽车整体进入不稳定状态,处于危险境况。
 
五、用发动机制动
 
在路面结冰或是车辆下陡坡的情况下,应尽量采用发动机牵引力进行制动。手动变速箱在踩制动的同时迅速将高速挡转入低速挡,抬起离合器踏板,让发动机的牵制力和制动系统同时产生功效。如果情况紧急应拉手刹进行制动,这样仅仅是对后轮制动,而不会造成前轮抱死使方向失去控制。
 
六、低速转弯多闪灯
 
雪天行车入弯前要提前把车速降低,不可在入弯后再踩刹车减速。在刹车前最好都先预踩几下刹车,这样可以提醒后车减速以避免追尾。转弯和变道时应提前打转向灯,在接近弯道时应尽量使车辆与弯道外侧保持足够的安全距离。编辑 金震寰
 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)