南京
2017年免签和落地签目的地新增8个,中东非新增免签最多
来源:扬子晚报 2018-01-04 08:19:45

       扬子晚报网1月3日讯(记者 徐昇)随着近年来我国游客出境游市场不断发展壮大,为吸引更多中国游客的目光,众多目的地国家利好签证政策频出。回望2017年,一批新晋免签、落地签目的地国家成为国内游客出境旅游的新选择。                                                           

免签和落地签目的地新增8个

    截至目前,持普通护照中国公民可以享受入境便利待遇的国家和地区,总数已增加至65个,包括10个可互免普通护照签证、16个单方面允许中国公民免签入境、39个单方面允许中国公民办理落地签证。

    其中,2017年,欧洲的塞尔维亚、白俄罗斯分别于1月15日、2月12日对华免签;中东非地区的突尼斯、卡塔尔分别于2月16日、8月9日对华免签;美洲地区巴巴多斯、乌拉圭分别于6月1日、8月15日对华免签;此外,非洲的圣多美和普林西比以及东南亚的菲律宾也分别于4月、8月开始对华实施落地签政策。从数量上看,2017年新晋免签、落地签目的地国家共8个,其中,中东非地区新增数量占全球总数约35%,成为2017年开放免签、落地签国家数量最多的地区。 

   部分目的地国家和地区为了进一步扩大旅游市场,在入境政策便捷化的同时还同步出台了附加优惠政策。比如,俄罗斯宣布2018年世界杯期间,游客可以凭球票免签进入俄罗斯;2017年6月14日起,中国和毛里求斯双方公民免签入境停留期由30天延长至60天;而从去年9月13日起,中国游客可在伊朗国际机场落地获签有效期为3个月的旅行签证。

东欧小众国家成旅游新去处  

    在中国护照含金量日益提升的趋势下,全球目的地国家和地区对华免签的势头还在延续。2017年11月28日,中国、波黑两国正式签署《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》,协定生效后,波黑将成为塞尔维亚和圣马力诺之后第三个对持中国普通护照免签的欧洲国家。算上即将免签的波黑,国内游客可选择的免签、落地签国家和地区将达66个。波黑免签将使中国游客前往东欧更加便利,有望持续提升整体东欧旅游市场热度。

    2017年,在免签政策利好下,东欧旅游市场潜力得到快速发展。由于目前东欧旅游线路仍然以连线游为主,由此一并带火的目的地国家还包括捷克、克罗地亚、斯洛文尼亚、黑山、爱沙尼亚、罗马尼亚、立陶宛、乌克兰等,越来越多的东欧小众目的地国家将成为中国游客欧洲游的新理想去处。 

中东非旅游迎爆发式增长 

    自“一带一路”倡议提出以来,沿线的中东非国家旅游业飞速发展。途牛旅游网监测数据显示,2017年,途牛向中东非目的地输送的游客人数同比增长了74%,其中跟团游仍为主要出游方式,占比超过80%。除了阿联酋、埃及、土耳其、南非等常规热门目的地以外,肯尼亚、以色列、约旦、突尼斯、摩洛哥、坦桑尼亚等新兴目的地受到越来越多游客的关注。

    摩洛哥、突尼斯旅游市场的快速增长与其对华签证的简化不无关系。2016年6月,摩洛哥宣布对华免签,2017年2月,突尼斯随后宣布对华免签。入境手续的简化促使摩洛哥、突尼斯一跃成为非洲游“黑马”。 

    记者了解到,如今,哈利法塔、金字塔、地中海沿岸、狮身人面像、撒哈拉沙漠、好望角、尼罗河、埃及博物馆、蓝色清真寺、东非大裂谷等位列中国游客最喜爱的景点排行榜前十名。其中,突尼斯由于地理位置独特,同时坐拥地中海及撒哈拉两大旅游资源,在人气景点榜单独中两元。据途牛旅游网负责人介绍,7月、8月是南京游客最喜欢去中东非旅游的时间。编辑 金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)