南京
【南京历史上的今天】1月3日:《海国图志》出版
来源:扬子晚报网 2018-01-03 17:26:43

  公元1843年1月3日 魏源编著的《海国图志》50卷出版;该书是当时介绍西方历史和地理最详实的专著,书名中“海国”的涵义是海外之国,是为“师夷长技以制夷”而作。
       道光十二年(公元1832年),魏源来到南京即相中地处城西清凉山下乌龙潭边、史称"诗巷"的龙蟠里,购地建3进草堂,初始魏源为爱屋起名“湖子草堂”,后改名“小卷阿”,并在潭边浅水处建有“宛在亭”。魏源后半生,长年居住此处,其名著《海国图志》即在此处撰写完成。其间,他与时任江苏巡抚的林则徐往来甚密。

扬子晚报记者 张可 整理  编辑 金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)