南京
带刷毛的扫雪车、推式撒布机......看扫雪新设备怎么工作
来源:扬子晚报网 2018-01-03 21:40:55

  扬子晚报网11月23日讯(记者 张可)根据天气预报,南京2018年的第一场雪即将到来。扬子晚报记者从南京市城管局获悉,目前4万多人的扫雪应急队伍已经就绪。为了更高效地扫除路面积雪,杜绝安全隐患,一批扫雪新设备也将首次投入使用。

  在南京滨江环卫服务公司的院内,工人们正在对机扫车辆进行调试、准备。该公司是原下关区环卫所,负责原下关区范围内的环卫保洁。今年该公司新引进了一批扫雪设备。扬子晚报记者看到,较大型的有“重型扫雪车”,其车身类似挖掘机,车头前方装上了一条3米宽的扫雪滚轴,上面是坚硬的刷毛。总经理孔勇介绍,这个“大家伙”主要清扫主要干道,路面结的冰层都可以清除。而对于路面较窄的街巷、人行道来说,则可以使用这种“推式撒布机”,当积雪需要撒融雪剂时,环卫工人就可以推着小车,打开开关,车斗里的融雪剂就掉落到漏斗下的红色转盘,向四周撒去。这种设备比以往人工撒更快、更均匀。此外,手挥铁锹破冰铲雪的方式,也即将被铲头达1米多宽、不易伤及路面的专用扫雪铲取代。

图片

滚筒除雪车

图片

推式撒布机

图片

专用扫雪铲

  根据南京市的扫雪防冻预案,降中雪时,城区高架、立交、桥梁、坡道、匝道、进出城通道等易结冰地段,每2小时实施一次撒融雪剂化雪。大雪以上时,每1小时实施一次撒融雪剂化雪,防止积雪成冰,同时采取机械化清雪,人工扫雪等措施,确保主要道路单向至少1股道路的畅通。预案要求,大雪以上降雪结束24小时内,主要道路至少保持2股道路的畅通;48小时内,城区内积雪清除完毕,主要道路交通基本恢复正常。此外,自2015年南京实施新“门前三包”,扫清门前雪就是沿街单位、商铺的职责所在。未履行扫雪责任的单位和经营户,将按照《江苏省市容环境责任制》相关规定予以处罚。

  目前,南京市已经组建扫雪应急队伍4.2万多人,其中城管、协管、环卫工人近2万人;市政工人2500人;部队、民兵2万人。扫雪储蓄车辆150辆、前期融雪剂444吨已经就位。编辑 金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)