南京
大雪中古树名木受到特别关照,身上的雪被掸得干干净净
来源:紫金山新闻 2018-01-06 16:06:57

大雪肆虐下,不少树木被积雪压垮,断枝更是随处可见。南京的古树名木命运如何?记者今天做了采访。

图片

昨夜11点,温度骤降,大部分人已在家钻进了温暖的被窝,钟山风景区数百名夜间值守人员,依然在通宵忙碌。有一个重要的任务就是保护景区的“活化石”——古树名木免受损伤,特别是中山陵“天下为公”陵门前的6棵千头松、墓道两边的大雪松,以及灵谷景区的金陵桂花王等常绿大树。

 

“桂花王身上的雪被掸得干干净净,”今天去景区赏雪的吴女士在朋友圈惊叹说。据悉,中山陵常绿树种多,古树名木分布数量多、范围广。为了保护这些古树,从1月4日凌晨开始,工作人员轮班不间断为千头松、雪松人工打雪。千头松是景区名贵树木,已有80几岁高龄,常绿,枝叶朝上,特别容易积雪。工作人员轮流值班,每一小时用竹竿人工打雪一次,确保树上无积雪。1月4日下午,因雪势太大,担心打雪会伤到树枝,景区又出动消防车进行机械除雪。4日夜间直到5日凌晨期间,工作人员一直细心保护着千头松和雪松们,利用高压水枪每1个小时就将松针及树枝上的积雪冲掉。中山陵所所长朱灿明告诉记者,大雪过后,6株千头松完好无损、生机盎然地伫立在天下为公广场。

 

 

记者从南京市绿化园林局了解到,全市古树名木在这次大雪中有一些折了枝。最重要的是要及时清理积雪。比如,记者在国民革命军遗族学校内看到,一株圆柏古树就受到了损伤。据悉,目前古树名木受损情况各单位还在统计之中。来源:紫金山新闻

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)