南京
一年中最冷的时节,东郊梅花零星绽放
来源:扬子晚报 2018-01-09 00:18:24

    扬子晚报网1月8日讯(通讯员 孙琴 记者 徐昇)上星期小寒节气前一天,南京迎来了今冬第一场雪,也真正迎来了一年中最冷的时节。雪后的梅花山显得格外幽静,甚至能听到积雪融化的声音。这场雪对于梅花而言可谓来得及时,提供了充足的水分。记者了解到,目前梅花山上数万株梅花已经含苞待放,一些早花品种悄然绽放。

图片

    中山陵园管理局花情预报员孙琴介绍,梅花山主入口和半山腰的一些梅花早花品种已经零星开放,上星期的雨雪天气起到滋润的效果,并使花苞膨胀速度变缓。花蕾萌动蓄势之时加上合适的水分滋养,期待今年的梅花将以最好的姿态拉开梅花节的大幕。

图片

    “此时的梅花,大多处于花蕾萌动膨大的阶段,偶有几株早梅零星开放,显得格外清雅脱俗,仿佛照亮了灰暗的冬季。这大概就是古人将‘含而未开’的梅花视为赏梅最好时间的原因吧。”孙琴说,现阶段为“探梅时节”,看含苞待放的梅花充满生机,等待绽放,偶遇几朵俏立枝头,人们心中自然多了一份探寻的欣喜,升起美好希望。

图片

    除了梅花,明孝陵蜡梅园已进入观赏期,从金水桥一直到宝顶都可以闻到蜡梅芳香。每年冬季,市民到钟山风景区都会欣赏到蜡梅与梅花这两大主角,“两梅共赏”的景观、两种花香的芬芳让人们心旷神怡。据介绍,蜡梅虽然带了个“梅”字,但与梅花并不是同类。蜡梅属于蜡梅科,而梅花属于蔷薇科。

图片

    记者了解到,经历了前期雨水的浸润,蜡梅显得更加水润鲜活。蜡梅有一定耐阴性,在半阴环境中也能正常生长,也有较强的抗寒性。花情预报员介绍,虽然前期大雪对蜡梅暂无影响,不过如果继续降温,零下5℃的气温持续三天以上,将会使部分蜡梅受冻。

图片

图由中山陵园管理局提供

编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)