南京
修身、穿衣,南京植物打响防寒过冬战!
来源:现代快报 2018-01-08 21:31:36

天冷了,树叶飘落。现代快报记者从园林部门获悉,树木也要打理“头发”、修身、防寒过冬。

 

图片

记者了解到,目前南京市区行道树及公园绿地内的乔灌木都已进行过修剪。园林部门的工作人员告诉记者,树木修剪就是给它们理发,如果长时间不搭理,整个树都没精神,也不利于来年的生长。整形修剪不仅要规范到位,还要保证树形姿态优美,更重要的是,去除不必要的枝条能给它们减轻负担,提高成活率。

 

为了促进梅花开花质量,提高观赏效果,中山陵园风景区梅花山的梅花也进行了花前修剪。主要剪除枯死枝、病虫枝以及严重扰乱树姿的枝条等,确保明年早春开花质量。

 

此外,南京各区还都给行道树进行了刷白。可别小看了这些刷白液体,它们是含有附着剂、石硫合剂和白灰的混合液,具有杀虫灭害和保暖作用。

 

值得一提的是,街头不少行道树和植物都穿上了防冻“衣服”。现代快报记者在太平北路看到,路边岛头的单盆植物裹上了厚厚的黑色塑料布;一些怕冷的亚热带植物,如铁树,从头到脚都被裹得严严实实。

 

园林专家告诉记者,今年冬天天气较冷,植物需要做好抗寒防冻。不过这样的天气也不利于害虫越冬,明年春夏季的行道树的病虫害可能会减少。来源:现代快报
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)