南京
抱考拉要先跟它“打招呼”,动物园六人小组提前演练饲养方法
来源:扬子晚报 2018-01-10 13:27:50

    扬子晚报网1月10日讯(记者 徐昇 范晓林)拥抱萌萌的考拉,到底啥感觉?再过半个多月,澳大利亚的“国宝”考拉就要来南京红山森林动物园了。在三只小考拉来宁之前,为了熟练和巩固饲养、体检技术,红山动物园的考拉专项工作班组每天都要融入实战演练。今天上午,饲养员现场向大家演示如何准备桉树叶,如何给考拉称重、体检、抱持等。

图片

▲动物园工作人员演练如何喂食考拉桉树叶。

 考拉很少喝水,桉树叶是唯一美食

    饮食挑剔的考拉只吃桉树叶,而且几百种桉树里,它们只爱吃其中二三十种。红山动物园考拉馆主饲养员尹韬介绍说,在人工饲养条件下,一只考拉每天需要提供10-15公斤新鲜桉树叶。动物园计划一周运输2次,将桉树叶冷藏保鲜。考拉馆的桉树冷藏室,冷库面积20平米,可同时储存500公斤新鲜桉树叶。温度控制在7-9摄氏度,水桶浸润根部保存,可保存5天。

    等到小考拉正式入住后,每天饲养员先要将桉树叶从冷库中取出,修剪其根部,再静置15-30分钟后,才能放进树上固定好的小铁桶里,因为湿哒哒的叶片会让考拉不适应拉肚子。     

    据介绍, “考拉”这个名字,在当地语言里的意思就是“不饮水”。虽然生活在炎热干旱的澳洲大陆上,但考拉天生就是一种耐渴的动物,它只要从清凉解暑的桉树叶中吸取少量的水分就能感到足够的滋润。

    考拉一天要睡18-20小时,它们总是以不同的姿态出现在树的各个部位,躺着睡,趴在树干上睡,或是张开四肢抱紧树干睡觉。兽医李俊娴说,虽然懒洋洋的考拉大部分时间都在睡觉,但她每天都将为这些小家伙体检,观察行为和健康状况,比如考拉的被毛是否完整,身上有没有寄生虫和感染。

    这3只小考拉将有六人团队为它们服务,包括4位专职饲养员和2位主管兽医。同时,这2位兽医与其他6位兽医组成考拉健康支持团队,为考拉的健康保驾护航。在考拉计划来南京前,红山动物园已经派饲养员到台北市立动物园接受了考拉饲养管理技能培训。考拉笼舍清扫、消毒、考拉抱持、桉树叶的辨别、桉树叶的饲喂、采食量判断、粪便情况观察、行为和健康状况观察、日常记录等工作,饲养员们早已熟练掌握。

图片

饲养员演示抱考拉的姿势

考拉馆大揭秘,齐备设施“私人订制”

    今天记者来到考拉馆探访发现,充满浓浓澳洲风情的科普展示区是一大特色。游客可以了解有关考拉奇特外形、特有本领、考拉宝宝成长记等趣味知识,以及考拉的栖息地、生态文明。

    整个考拉场馆采用两套完全独立的新风系统进行环境控制,确保游客面空气循环与考拉笼舍空气循环不交叉。场馆中安装了空调来控制温度,雾森系统控制湿度,保证考拉对温、湿度严格的需求。在天气炎热的夏季,工作人员可以通过开启展区顶部的电动遮阳设施,遮挡强烈的太阳光,保证展区内部的温度不会高于25℃。

   为了保证考拉的安全,笼舍的门缝达到最小值,所有下水道口均设有细密金属网,防止蛇鼠等野生动物进入考拉笼舍。

   据介绍,考拉馆占地面积1400平米,建筑面积600平米。功能区域划分包括内展厅、外展区、阳光温室展区、体检区、动物隔离治疗区、桉树冷藏室、桉树处理区、人员进出消毒池和更衣区和游客互动体验区等。内展区有6个房间,3间内展厅、3间治疗室,可以将考拉公母分开饲养。 

图片

▲考拉资料图片(红山动物园提供)

视频/记者 范晓林 摄

图/记者 范晓林 摄

编辑 金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)