南京
信了教,生病就不用吃药?一起假冒外国人非法传教活动被查处
来源:新华日报 2018-01-12 08:35:39

“请帮帮我的岳母、岳父。” 1月2日,南京市民杨先生向本报读者热线(025-84701119)求助:他的岳父母迷信“万民教会”,生病不肯吃药,说祷告就能自愈,家人怎么也劝阻不了。

记者以“想入会”为由电话咨询两位老人。老人宣称,信“万民教会”不仅可以治病,灵魂还能得到永生,“每周日大礼拜教派创始人、韩国牧师李载禄,都在超时空的四维空间里祷告,加入教会,就不怕世界末日来临,可以进入韩国大宝殿;如不加入教会,会下地狱。”

老人告知,“万民教会”南京基地位于朝天宫街道某大厦二楼。1月3日,记者实地探访,发现所谓的“基地”设在一商业房内,没有任何标志,平常大门紧闭。记者随一位信徒进门,里面是一座200多平方米的礼拜堂,设有百余个座位。多位老人正上身摇晃,嘴里念念有词地祷告。长条桌前,一台苹果电脑格外吸引眼球。记者环顾发现,挂十字架的墙上,安放着投影仪大屏。

这时,正在祷告的一位“基地”女负责人起身,询问记者的“身份”和“来意”,听说是“想入会”,便放心地“推销”起“万民教会”来。她说,全球200多个国家都有“万民教会”信徒,南京教会基地是其中一个分支。“信徒可以通过互联网参加每周三、周五、周日的礼拜,李载禄牧师会通过互联网带着大家一起祷告。周三礼拜是晚六点到七点;周五彻夜礼拜,从晚十点到夜里三点;周日大礼拜,从早上十点到夜里三点。”她还拿出教会刊印的《万民新闻》《万民赞颂》等印刷品,让记者带回去了解信教病愈的故事。

记者又从其他信徒口中得知,信教的大部分是老年人。教会经常用“圣水”给信徒治病,并让老人隔三差五辟谷。不论严寒酷暑,信徒祷告时间一定要充足,有时在礼拜堂祷告到凌晨四五点钟结束才回家。信徒每月还需缴纳个人工资的10%作为会费。“这是奉献给神的,每人每月不少于300元。”多位信徒告诉记者。

在“万民教会”中文版官网,记者看到多个国家有关“圣徒”的“神奇故事”。如“十多年听力异常,祷告后听力恢复”“拳头大小的囊肿凭祷告消失”“失明的眼睛,祷告后开始见光”“意外火灾中,我的店在神的空间得到保护” “翻车事故中接收李载禄牧师做的医治祷告,毫发未伤”等等。该网还公开宣传,“凭祷告,能治愈疑难、不治、稀有病症和残疾。”

随后,记者将暗访情况通报省有关监管部门。负责人解释说,目前我国认定的邪教组织有16个,“万民教会”不在官方认定的邪教组织之中。不过,《刑法》第三百条规定,邪教组织是指“冒用宗教、气功或者其他名义建立、神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织”。“万民教会”鼓吹祷告就能治病、能消灾避难;宣传“世界末日”就要到了,只有加入其组织才能得救;神化创办人李载禄;缴纳月工资十分之一作会费,等等,都有邪教之嫌。他建议记者向南京市宗教管理部门通报。

根据记者提供的情况和线索,1月4日,南京市及秦淮区民族宗教事务局协调秦淮区政法委、区公安分局和朝天宫街道办事处,于当天下午五点半,冒雪赶赴教会“基地”展开联合执法调查。经现场查证,该“基地”对外号称“南京汉中门教会”,系合肥市人赵某以年租金10万元租住改造的非法宗教活动场所。所谓的“韩国传教者”安光燮,实为中国籍黑龙江省朝鲜族人。他交待,每天约有50-100名老人在该处聚会活动。秦淮区民族宗教事务局执法人员当场劝散聚会老人,要求他们到合法登记的宗教场所参加活动。同时认定,该处所未经宗教事务部门登记,属非法聚会,必须立即停止非法宗教活动。现场还起获《万民新闻》《万民赞颂》《人员名册》等一批非法宣传印刷品。

有关负责人要求朝天宫街道办事处、汉西门社区安排人员24小时值守关注,防止再次聚会。社区联合派出所约谈房屋出租人,要求其尽快解除房屋租赁协议,加大对出租房屋的排查力度。区公安部门已对涉嫌境外渗透的人员、资金来源展开调查。

南京市民族宗教事务局负责人强调,宗教信仰自由不等于宗教活动不受法律约束。“万民教会”从事带有渗透背景的非法宗教活动,为我国《宗教事务条例》所明令禁止,必须依法取缔。 来源:新华日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)