南京
现在去买个水仙球再雕个造型,春节就能满室清香啦!
来源:扬子晚报 2018-01-11 18:34:16

    扬子晚报网1月11日讯(记者 徐昇)又到水仙上市时。春节想锦上添花的话,赶紧去买个水仙球来养吧。记者今天在南京伊刘花卉市场看到,店家老板正在雕刻水仙球,其实水仙球无论雕不雕刻都是可以开花的。“雕刻是把紧紧包着花芽的鳞茎叶切开,促进花芽早一点长出来,并且使花芽更为健壮。”园艺专家介绍说,雕刻是用来给水仙做造型的,是管养水仙的一种辅助工艺,比如我们常见的“蟹爪水仙”一类。

图片

    伊刘花卉市场的水仙球肥大、充实、饱满,大都从漳州引进。没有雕刻的水仙叶片会直立向上生长,开花所需要的时间也略长。把买回的水仙球清洗干净,去掉褐色外皮就可以直接浸泡在清水中,给水到根部就好。园艺专家说,土培则要选没有雕刻的水仙球,土培开花时间大约在3月,种植在阳光充足的环境下就可以了。

图片

    雕刻水仙球需要哪些工具?据介绍,需要橡胶手套一副(否则手上黏糊糊的,部分人群可能还会引起皮肤过敏)、小刀一把、水仙球若干。首先把水仙球洗净,去掉褐色外皮刮去枯根,在靠近根部1/4处沿底部相平行的弧线轻轻切进。然后将鳞片从正面逐层剥掉直到露出内芽为止,在内芽周围下刀要耐心细致不能碰伤。再把切好的水仙球切面朝下放置水中,用清水浸泡两到三天。期间每天换水两到三次。浸泡完成后,在水龙头下用流动的水轻轻冲洗,把粘液冲洗得越干净越好。

图片

    用小刀轻轻削除球茎上的老皮、根盘就可以装盘。可以多个水仙球组合装盘,也可以单独装盘。单独装盘尽量横放,让花球躺在盘子里。根盘和切口用湿棉布或棉花覆盖,给水到根部即可。

图片

    园艺专家提醒大家,从现在开始只需要换换水,保持环境温度白天18℃左右,夜间0℃以上即可。等叶片转青舒展,新根发出就可以放到阳光下。日照好,花芽生长快且矮壮,晚上移到室内防止结冰冻伤,即可等待美丽的水仙花朵绽放。编辑金震寰

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)