南京
栖霞征集“毛主席视察十月村”口述史
来源:南京日报 2018-01-12 14:42:35

1月11日是毛主席视察南京十月村62周年纪念日,栖霞区尧化街道青田雅居社区党总支公布“毛主席视察十月村”口述史专访与影像资料。影像共约30分钟,文字约1.2万字,为党员群众学党史留下了珍贵资料。
2005年青田雅居社区成立时,居民大多为原栖霞街道十月村的拆迁安置户,毛主席视察十月村那段历史一直经老党员口口相传,但没有影像记载,也没有文字留存。从去年底开始,社区党总支为了贯彻党的十九大精神,激励更多的人不忘初心,决定以“红十月”老党员工作室的建设为阵地,以“太阳光辉照十月”口述史与纪录片为载体,充分发挥老党员、老干部作用,为栖霞党建创新增色。
曾与毛主席握过手的老党员葛保富说:“我永远忘不了1956年1月11日那天,我见到了毛主席,握着毛主席的手,激动万分!”当时,葛保富是原尧辰乡的团支部书记,毛主席调研了近一个小时,走入两户农家,关心合作社的生活,每个场景都深深印在了葛保富的脑海里。他说:“我年年坚持去十月广场毛主席像前缅怀,带动了很多年轻党员加入。如今,社区开设老党员工作室找到我,我说我一定参加,讲革命故事,让年轻党员坚定党性。”
记者了解到,这套口述史专访与影像资料历时两个月完成,采访了葛保富等一批老党员,记录了大量翔实的资料。 来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)